超簡単!パウンドケーキ!アーモンドプードル入り レシピ・作り方
- 約1時間
- 100円以下
材料(5人分)
- 卵(M) 2個(約40円)
- サラダオイル 60g(約16円)
- 上白糖 60g(約15円)
- 牛乳 60g(約13円)
- ホットケーキミックス 120g(約60円)
- アーモンドプードル 30g(約49円)
- バニラエッセンス 5-6滴
作り方
- 1 パウンドケーキ型にオーブンシートを敷いておく。
- 2 ホットケーキミックスとアーモンドプードルは合わせて振るっておく。
- 3 大きなボールに卵、サラダオイル、上白糖を入れて泡だて器で混ぜる。(一生懸命)
- 4 白っぽくなったら牛乳も入れて混ぜる。(適当に)
- 5 アーモンドプードルとホットケーキミックスを全部入れて混ぜる。(粉が飛び散らないように)
- 6 粉っぽさがなくなったら、バニラエッセンスを加えて20回くらい混ぜる。(一生懸命)
- 7 パウンドケーキ型にタネを流し入れ、180度に予熱したオーブンで10分焼く。
- 8 素早くオーブンから取り出して、濡らしたナイフで真ん中に筋を入れる。
- 9 更に20分オーブンで焼く。
-
10
竹串を刺してくっついて来なければ出来上がり。
(くっついてきたら追加で焼く)
きっかけ
大袋のアーモンドプードルを購入したのでアーモンドプードル入りでパウンドケーキを作ってみました。
おいしくなるコツ
上白糖を使うことで、コクのあるしっかりした甘みとしっとり感が増す。 更に少し暖かいうちにラップで包んで一晩しっかり冷やすと美味しい。
- レシピID:1220033257
- 公開日:2024/07/14
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
rafidah2024/10/09 21:38しっとりして コクがあって とても美味しく焼けました。