アプリで広告非表示を体験しよう

簡単、おもてなしにも!キラキラ☆ お出汁の和ゼリー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かあちゃんごはん♡
優しいお出汁でデザートのような冷たいキラキラな一品☆

材料(4〜6人分)

△湯
200ml +(ゼラチン用50ml)
△かつお節
(小袋)1袋
★白だし
20ml
★薄口醤油
小さじ1/2
冷凍枝豆
カップ1杯分
人参
50g
☆水
50mlほど
☆砂糖
小さじ1
粉ゼラチン
1袋(5g)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    軽量カップに△200mlの湯を入れ
    かつお節を入れて暫くおいておく

    →★白だし、薄口醤油を加える
  2. 2
    冷凍枝豆…耐熱カップに入れて軽く電子レンジにかける→豆を取り出す

    人参…皮をむき7㎜角ほどに切る
    →耐熱カップで☆水(人参がヒタヒタに浸かる程度)と砂糖を合わせ
    レンジにかける
  3. 3
    固めるタッパーに
    ゼラチンと湯50mlを入れ良く溶かす

    →①を茶漉しなどでかつお節を除きながら液体を入れ混ぜる
  4. 4
    ③に枝豆、人参(砂糖水は入れない)をバランス良く散りばめる
    ※氷水でタッパーを冷やすと濃度が出て散りばめ易いです

    →冷蔵庫で冷やし固め、好みの大きさに切り分ける

おいしくなるコツ

お使いの白だしの塩味にも違いがありますので、薄口醤油(色味が変わりますので濃口はお勧めしません、無ければ塩の方が、、)は味見をして加えて下さい。生姜(すりおろし)やミョウガなどを添えても♪

きっかけ

ゼラチン料理にハマっております 笑

公開日:2024/06/09

関連情報

カテゴリ
枝豆白だしかつお節(鰹節)にんじん

このレシピを作ったユーザ

かあちゃんごはん♡ 毎日の食事作り。栄養と彩りを意識しつつも、やはり手早く簡単も欠かせない❣️そんな日々のかあちゃんレシピを投稿いたします٩( ᐛ )و

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする