簡単、おもてなしにも!キラキラ☆ お出汁の和ゼリー レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
- △湯
- 200ml +(ゼラチン用50ml)
- △かつお節
- (小袋)1袋
- ★白だし
- 20ml
- ★薄口醤油
- 小さじ1/2
- 冷凍枝豆
- カップ1杯分
- 人参
- 50g
- ☆水
- 50mlほど
- ☆砂糖
- 小さじ1
- 粉ゼラチン
- 1袋(5g)
作り方
-
- 1
-
- 軽量カップに△200mlの湯を入れ
かつお節を入れて暫くおいておく
→★白だし、薄口醤油を加える
-
- 2
- 冷凍枝豆…耐熱カップに入れて軽く電子レンジにかける→豆を取り出す
人参…皮をむき7㎜角ほどに切る
→耐熱カップで☆水(人参がヒタヒタに浸かる程度)と砂糖を合わせ
レンジにかける
-
- 3
- 固めるタッパーに
ゼラチンと湯50mlを入れ良く溶かす
→①を茶漉しなどでかつお節を除きながら液体を入れ混ぜる
-
- 4
- ③に枝豆、人参(砂糖水は入れない)をバランス良く散りばめる
※氷水でタッパーを冷やすと濃度が出て散りばめ易いです
→冷蔵庫で冷やし固め、好みの大きさに切り分ける
おいしくなるコツ
お使いの白だしの塩味にも違いがありますので、薄口醤油(色味が変わりますので濃口はお勧めしません、無ければ塩の方が、、)は味見をして加えて下さい。生姜(すりおろし)やミョウガなどを添えても♪
きっかけ
ゼラチン料理にハマっております 笑
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