アプリで広告非表示を体験しよう

きゅうり、新生姜、長芋のねばねば梅肉和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かあちゃんごはん♡
梅肉とかつお節の旨みを感じるサッパリした一品です

材料(4人分)

きゅうり
大2本
長芋
150g
新生姜
30g
梅干し
(特大)1個
かつお節
(小袋)1袋
★簡単酢
大さじ1
★醤油
大さじ2/3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    きゅうり…縦半分に切り斜めに薄切り→塩水(分量外)に漬けしんなりしたら水気を絞る

    新生姜…軽く皮をこそぎ取り千切り
  2. 2
    長芋…皮をむき縦半分に切り
    食品用ビニール袋に入れて口を閉じるように持ち綿棒などで細かく叩き割る
  3. 3
    ①のきゅうり、新生姜に
    ②の長芋を合わせ、★簡単酢、醤油
    梅干し(種を除き包丁で叩く)で和える

    →かつお節を混ぜて出来上がり

おいしくなるコツ

長芋は千切りやみじん切りではなく、ビニール袋の中で不規則に潰す方が美味しいです。取り出す時はビニールの底の片方を切って絞り出すと簡単に取り出せます。 醤油は梅干しの塩分により加減して下さい。

きっかけ

梅肉の和え物を作りたくて。

公開日:2024/05/28

関連情報

カテゴリ
きゅうりかつお節(鰹節)梅干し長芋生姜(新生姜)

このレシピを作ったユーザ

かあちゃんごはん♡ 毎日の食事作り。栄養と彩りを意識しつつも、やはり手早く簡単も欠かせない❣️そんな日々のかあちゃんレシピを投稿いたします٩( ᐛ )و

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする