きゅうり、新生姜、長芋のねばねば梅肉和え レシピ・作り方
材料(4人分)
- きゅうり
- 大2本
- 長芋
- 150g
- 新生姜
- 30g
- 梅干し
- (特大)1個
- かつお節
- (小袋)1袋
- ★簡単酢
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ2/3
作り方
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- 1
- きゅうり…縦半分に切り斜めに薄切り→塩水(分量外)に漬けしんなりしたら水気を絞る
新生姜…軽く皮をこそぎ取り千切り
-
- 2
- 長芋…皮をむき縦半分に切り
食品用ビニール袋に入れて口を閉じるように持ち綿棒などで細かく叩き割る
-
- 3
- ①のきゅうり、新生姜に
②の長芋を合わせ、★簡単酢、醤油
梅干し(種を除き包丁で叩く)で和える
→かつお節を混ぜて出来上がり
おいしくなるコツ
長芋は千切りやみじん切りではなく、ビニール袋の中で不規則に潰す方が美味しいです。取り出す時はビニールの底の片方を切って絞り出すと簡単に取り出せます。
醤油は梅干しの塩分により加減して下さい。
きっかけ
梅肉の和え物を作りたくて。
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