材料(3〜4人分)
- ボイルイイダコ(生食用)
- 120g
- 大根
- 5㎝ほど
- ☆水
- 1カップ
- ☆顆粒和風だし
- 小さじ1
- ★砂糖
- 小さじ2
- ★醤油
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 大根…皮をむき縦4等分に切り、それぞれを3〜4等分に切って銀杏切り
→鍋に☆を入れて大根を5分ほど煮る
→★を加えて柔らかくなるまで煮る
-
- 2
-
- 煮えた大根を取り出した後の煮汁に、イイダコを加えて煮汁が再度煮立ったら火を止める
→大根と合わせて煮汁に漬け
一度冷まして味を含ませる
おいしくなるコツ
イイダコはボイル済みの生食用ですので、最後に軽く加熱する程度で、煮汁と共に冷ましながら味を含ませる
きっかけ
イイダコがとても可愛く見えて買いました
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