ぷるんぷるん♪レンジで惣菜巻き玉子 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵
- 2個
- ☆マヨネーズ
- 小さじ1
- 焼き海苔
- 適宜(10×10ほど)
- ひじき煮物(お惣菜)
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- (角形、少し深みのある耐熱ガラス皿など)耐熱皿に熱に強いラップを大きめに敷く
-
- 2
-
- ①に、とき混ぜた卵を流し入れ、
焼き海苔を片方に寄せて置く
→海苔の上にお惣菜のひじき煮物をのせる
-
- 3
- 空気の抜け道があるよう軽くラップをかける
→電子レンジ(600W 1分半目安)にかける
→まだ卵が緩ければ(500W 30秒目安)再度レンジにかける
※左右位置替えなどして均一に。
-
- 4
-
- 具材のある側からラップごと巻き寿司の要領で卵を巻き形が落ち着くまで暫くそのまま置く
→好みの大きさに切る
※冷ます時間は調理時間に含んでおりません
おいしくなるコツ
具材を変えればアレンジ自在です。
綺麗に作るために卵にマヨネーズ(油分)を加える。
濃い味がお好みであれば卵に砂糖、塩を加えても。
きっかけ
洗い物少なく手間のない一品で作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
焦げないのでお弁当の彩りにも簡単!
お惣菜ひじきには蓮根、大豆、人参、揚げ等も入っています。