材料(2人分)
- 玉ねぎ
- 1個
- シーフードミックス
- 200g
- にんじん
- 1本
- ジャガイモ
- 2個
- 豚肉
- 80g
- にんにくチューブ
- 小さじ1
- カレールー(1箱)
- 半分
- しょうが
- 1個
- 豆板醤
- 小さじ2
- コンソメ
- 大さじ1
- ハチミツ
- 大さじ2
- 水
- 500ml
- バター
- 10g
作り方
-
- 1
- 豚肉は一口サイズに切る
にんじんはヘタを切りよく洗い、扇切りにする
たまねぎは半分に切り皮を剥ぐ
芯を取って繊維を沿って切る
ジャガイモは良く洗い、芽を取る
4等分に切る
-
- 2
- 生姜はみじん切りにする
シーフードは冷水に晒し解凍しておく
鍋に【バターとにんにくチューブ・生姜・豆板醬】を入れて中火に点火
香りが出るまで炒める
-
- 3
- 香りが出たら手順1を入れて3分炒める
3分炒めたら、【水・コンソメ•ハチミツ】を入れ15分煮込む
15分煮込んだら【カレールー・シーフード】を入れて
2時間かき混ぜながら煮込む
-
- 4
- 2時間煮込んだら器に盛り付けて完成
きっかけ
ちょっとカレーを一味美味しくしたく作ったのがきっかけ