材料(6人分)
- カニカマ
- 6個
- 乾燥野菜ミックス焼きそばをおいしくする具
- 大さじ4
- 乾燥野菜ミックス 刻み玉ねぎ
- 大さじ3
- 小麦粉
- 大さじ8
- バター
- 200g
- 牛乳
- 300ml
- コショウ
- 3振り
- 塩
- 小さじ1/2
- 卵
- 1個
- 小麦粉(コロッケに着ける用)
- 大さじ6
- パン粉
- 300g
作り方
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- 1
- フライパンに【バター(左側)・小麦粉(右側)】に分けて入れる
火は弱火に点火する
バターが溶けたら、小麦粉と少しずつ良く混ぜ合わせる
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- 2
- 小麦粉とバターが良く合わさったら火を止める
牛乳を少量ずつ入れて混ぜる
※一気に入れるとダマになりやすい
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- 3
- カニカマは半分に切り、細かく裂く
手順2に【カニカマ・乾燥野菜・コショウ・塩】を入れる
火を弱火に点火をし、水分がなくなるまで混ぜ続ける※粘度が高く、ひと纏まりになるまで
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- 4
- 水分がなくなるまで混ぜたら、火を止めて1分混ぜ続ける
混ぜ続けたら、粗熱を取るため10分くらい置く
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- 5
- 粗熱を取れたら、お好みの形に形成する
※写真のコロッケは俵型に形成
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- 6
- 手順5を小麦粉にしっかりと付着させる
次に卵をしっかりと解いて、卵を着ける
最後にパン粉を着ける
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- 7
- フライパンに油を入れて手順6を入れる
火を中火に点火する
手順6がきつね色になるまで待つ
きつね色になったら取り上げて、器に盛り付けて完成
おいしくなるコツ
乾燥野菜は甘味が強いため、レシピには砂糖は入れていません
もし、乾燥野菜を使わず普通の野菜を使う場合は砂糖を入れることをおすすめします
きっかけ
クリームコロッケが食べたかったのがきっかけ