アプリで広告非表示を体験しよう

根菜と高野豆腐の卵とじ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かあちゃんごはん♡
栄養価の高い高野豆腐に根菜と卵をプラスして栄養満点☆

材料(4人分)

高野豆腐(ひとくちさん)
1袋
人参
6〜70g
蓮根
100g
★水(or出汁)
500ml
★椎茸戻し汁
100ml
★添付粉末出し
1袋
★粉末顆粒和風出し
小さじ1
★麺つゆ(4倍濃縮)
大さじ1
★醤油(あれば薄口or魚醤)
大さじ1.5〜2
★みりん
大さじ1
干し椎茸
1〜2枚
3〜4個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    干し椎茸…サッと洗い水に浸けて戻し、細く切る(戻し汁も使用します)

    人参、蓮根…皮をむき厚さ2㎜程の銀杏切り
  2. 2
    鍋に★と干し椎茸、人参、蓮根を入れ煮立ったら高野豆腐(戻さずそのまま)を入れ、柔らかくなるまで煮る
    ※今回はみすず豆腐のひとくちさん(湯戻し不要)を使用しております
  3. 3
    仕上げに卵をといて流し入れ
    半熟状態で火を止め蓋をしたまましばらく蒸す

おいしくなるコツ

添付の粉末出し3袋で味付けをしても良いのですが、 私は少し甘すぎる気がしますので、1袋のみ利用し後は自分で調味料を足しました。 今回は作り置きに作りましたので卵を固めに火を通しましたが、もう少し緩くフワッとする位が良いと思います。

きっかけ

高野豆腐だけでは物足りなさを感じたので、根菜や卵で彩りを添えました

公開日:2024/01/27

関連情報

カテゴリ
高野豆腐卵とじれんこんにんじん

このレシピを作ったユーザ

かあちゃんごはん♡ 毎日の食事作り。栄養と彩りを意識しつつも、やはり手早く簡単も欠かせない❣️そんな日々のかあちゃんレシピを投稿いたします٩( ᐛ )و

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする