材料(4人分)
- 蓮根
- 200g
- 柚子
- 1個
- 簡単酢
- 大さじ2〜3
- 白すりごま
- 少々
作り方
-
- 1
- 蓮根…皮をむき(蓮根の太さにより縦半分〜1/4に切る)3〜5㎜ほどの薄切り
→サッと水を流し、耐熱皿にのせて軽くラップをかけ電子レンジにかける(600W1分目安、途中一度混ぜる)
-
- 2
- ①の蓮根に均一に熱が入るよう
に混ぜてそのまま粗熱を取る
→簡単酢をかけ、柚子を絞り、
柚子の皮少々を散りばめる(馴染むまでしばらく置く)
※皿に盛り付けて白すりごまをトッピング
おいしくなるコツ
蓮根のシャキシャキ感を保つため、余熱も加味して
半透明くらいの加熱で止めてください。
きっかけ
酢蓮根を簡単に作りたくて。
白すり胡麻をたっぷりと絡ませてもOK