【簡単】子どもと作れるトッポギ餅 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
米粉と片栗粉を合わせ、水を少しずつ加えしっかり混ぜこねる。
(耳たぶより、少し固めが目安です) - 2 ①の塊を1~1.5cm太さの棒状に伸ばし、3cm位の長さに切る。
-
3
沸騰した湯の中に入れ、浮き上がってから5分位茹でる。
茹で上がったら冷水に取り、冷ます。
冷めたら水を切って出来上がり!
きっかけ
ご飯代わりになり便利だと思ったので作りました。
おいしくなるコツ
水は様子をみながら少しずつ加えて下さい。少し固いのではと思うぐらいでも、時間がたつと水がなじんで丁度良い固さになります。 茹でる時、浮き上がってから5分位は茹でるとトッポギの中心まで茹でることができます。
- レシピID:1220032781
- 公開日:2024/01/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません