【パート1】素朴な蒸しパン レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(4個分人分)
作り方
- 1 小麦粉とベーキングパウダーをふるいにかける。
- 2 ★の食材を合わせよく混ぜたら、①を2回くらいに分けて振り入れ、サクッと混ぜ、最後にレーズンを加えて混ぜる。
-
3
プリン型(50cc容量)に紙を敷く。
(アルミケースの仕切りに使われている薄紙を利用しました。) - 4 ③に②の生地を8分目を目安に入れる。
-
5
強火で10分位蒸す。
プリン型から出し、皿に盛り付ける。
きっかけ
懐かし味の蒸しパンが食べたくなって作りました。
おいしくなるコツ
ちょっと食べるのに、手の出しやすい小さなサイズにしました。蒸し時間も短く、簡単に作ることができます。
- レシピID:1220032719
- 公開日:2023/12/09
関連情報
- カテゴリ
- 蒸しパン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ひかりMAM2023/12/25 08:22黒糖で。もう少し割れたかったーーーー!