【パート1】素朴な蒸しパン レシピ・作り方

【パート1】素朴な蒸しパン
  • 約30分
  • 300円前後
ばぁばの時間
ばぁばの時間
幼い頃のロバの馬車の蒸しパン屋さんの様な、素朴な蒸しパンです。(パカ、ポコって、ロバに引ひかせた馬車で蒸しパンの販売が、昔ありました)

材料(4個分人分)

  • 小麦粉 大さじ8杯
  • ベーキングパウダー 小さじ1杯
  • ★牛乳 大さじ3杯
  • ★砂糖 大さじ5杯
  • ★塩 少々
  • ★油 小さじ1杯
  • レーズン 大さじ2杯

作り方

  1. 1 小麦粉とベーキングパウダーをふるいにかける。
  2. 2 ★の食材を合わせよく混ぜたら、①を2回くらいに分けて振り入れ、サクッと混ぜ、最後にレーズンを加えて混ぜる。
  3. 3 プリン型(50cc容量)に紙を敷く。
    (アルミケースの仕切りに使われている薄紙を利用しました。)
  4. 4 ③に②の生地を8分目を目安に入れる。
  5. 5 強火で10分位蒸す。
    プリン型から出し、皿に盛り付ける。

きっかけ

懐かし味の蒸しパンが食べたくなって作りました。

おいしくなるコツ

ちょっと食べるのに、手の出しやすい小さなサイズにしました。蒸し時間も短く、簡単に作ることができます。

  • レシピID:1220032719
  • 公開日:2023/12/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
蒸しパン
ばぁばの時間
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ひかりMAM
    ひかりMAM
    2023/12/25 08:22
    【パート1】素朴な蒸しパン
    黒糖で。もう少し割れたかったーーーー!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る