パクチー&ナンプラー!香味野菜でササミを食べよう♬ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ササミ
- 400〜500g
- ☆酒
- 大さじ1/2
- 玉ねぎ
- 30〜50g
- パクチー
- 50g
- セロリ
- 30〜50g
- はなびら茸
- (小)1パック
- ★ごま油
- 大さじ1〜1.5
- ★醤油
- 大さじ1〜1.5
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★塩
- 小さじ1/3
- ★酢
- 小さじ3
- ★ナンプラー
- 小さじ1
- ★ラー油
- 小さじ1〜2
作り方
-
- 1
- ササミ…耐熱容器に並べ入れて、半分浸るほどの水と☆酒を入れ、軽くラップをして電子レンジにかける(途中何度か並べ替え、上下裏返しなどをする)
-
- 2
- 玉ねぎ…薄切り
セロリ…斜めに薄切り
パクチー…食べ易く切る
花びら茸…電子レンジで加熱
-
- 3
- ①のササミがしっとりと加熱され、粗熱が取れたら適度な大きさに手で裂く
-
- 4
- ボウルに★の調味料を混ぜ合わせる→ササミを投入してよく揉み込み絡ませる
→②の野菜、きのこも入れて和える
※味見をして物足りなければ塩胡椒等適宜加える
おいしくなるコツ
ササミを加熱しすぎないこと。何度か取り出して様子を見ながら後半は300W位で加熱。
きっかけ
パクチーが大好きで作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません