りんごの甘酸っぱさで豚肉料理 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
豚小間切れ…(大きな小間切れであれば頃合いな長さに切る)
☆塩胡椒、ガーリックパウダーを振りかけ10分ほど置く
→☆小麦粉を振りかけて捏ねるようによく混ぜ肉団子状に丸める -
2
人参…賽の目切り
玉ねぎ…食べ易い大きさに切る
りんご…皮をむき食べ易い大きさに切る
じゃがいも…食べ易い大きさに切って少し水に浸ける -
3
フライパンにオリーブオイルを入れて①の豚肉を焼く
→全体的に焦げ色がついたら
☆白ワインを入れ蓋をして蒸し焼き(完全に火が通ることを気にしなくてOK)→別皿に取り出しておく -
4
③のフライパン(洗わない)に
玉ねぎ、人参、じゃがいも、りんごを入れて焼く
※必要であれば適宜オリーブオイルを足して下さい -
5
野菜に油が回って炒まったら、
★ブイヨンを湯で溶かして入れる - 6 焼いた豚肉も合わせて、蓋をしてコトコト煮込む
きっかけ
りんごが半分残ったので、りんごの甘味で煮物を作ってみました。
おいしくなるコツ
ブイヨンは300mlに1個溶かすタイプですが、野菜が多いので200mlに溶かしました。 画像はえのき(残っていたので)も入れています。
- レシピID:1220032711
- 公開日:2023/12/04
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