りんごの甘酸っぱさで豚肉料理 レシピ・作り方

りんごの甘酸っぱさで豚肉料理
  • 約30分
  • 500円前後
かあちゃんごはん♡
かあちゃんごはん♡
豚小間切れを丸めて見た目のボリューム感を♬

材料(4人分)

作り方

  1. 1 豚小間切れ…(大きな小間切れであれば頃合いな長さに切る)
    ☆塩胡椒、ガーリックパウダーを振りかけ10分ほど置く
    →☆小麦粉を振りかけて捏ねるようによく混ぜ肉団子状に丸める
  2. 2 人参…賽の目切り
    玉ねぎ…食べ易い大きさに切る
    りんご…皮をむき食べ易い大きさに切る
    じゃがいも…食べ易い大きさに切って少し水に浸ける
  3. 3 フライパンにオリーブオイルを入れて①の豚肉を焼く
    →全体的に焦げ色がついたら
    ☆白ワインを入れ蓋をして蒸し焼き(完全に火が通ることを気にしなくてOK)→別皿に取り出しておく
  4. 4 ③のフライパン(洗わない)に
    玉ねぎ、人参、じゃがいも、りんごを入れて焼く
    ※必要であれば適宜オリーブオイルを足して下さい
  5. 5 野菜に油が回って炒まったら、
    ★ブイヨンを湯で溶かして入れる
  6. 6 焼いた豚肉も合わせて、蓋をしてコトコト煮込む

きっかけ

りんごが半分残ったので、りんごの甘味で煮物を作ってみました。

おいしくなるコツ

ブイヨンは300mlに1個溶かすタイプですが、野菜が多いので200mlに溶かしました。 画像はえのき(残っていたので)も入れています。

  • レシピID:1220032711
  • 公開日:2023/12/04
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