アプリで広告非表示を体験しよう

【簡単】甘辛味の豆腐入り卵丼(卵とじ風) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ばぁばの時間
肉がなくても、たんぱく質がいっぱいの豆腐入の甘がらい卵丼です。

材料(2人分)

玉ねぎ
1/2個
しめじ
30g
小さじ1杯
豆腐(小1パック)
100g
★だししょう油(3倍濃縮)
大さじ4杯
★みりん
大さじ4杯
★酒
大さじ2杯
★水
100cc
3個
ご飯
約半合
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎは太めの千切りにする。
    しめじはバラバラにする。
    豆腐は1cm角位に切る。
  2. 2
    玉ねぎ、しめじを油を入れた鍋で炒める。
    玉ねぎが、少し透明ぽくなったら★の調味料と、豆腐を入れて煮る。
  3. 3
    玉ねぎが煮えて、水気が少なくなったら、溶いた卵を回し入れて、鍋に蓋をする。
    卵が半熟になったら、丼についだご飯の上に、注ぎ入れる。
    ※汁は1人大さじ4杯位(60cc)まで煮つめる。

おいしくなるコツ

つゆだくが好みの方は、水の量で調節して下さい。 豆腐が入っているので・食べた感があります。 葱などを入れると綺麗に仕上がります。

きっかけ

1品で食べごたえのある丼にしたくて、豆腐を使いました。

公開日:2023/11/18

関連情報

カテゴリ
玉子丼木綿豆腐

このレシピを作ったユーザ

ばぁばの時間 「医者にかけるお金は料理に使いなさい」って言われて育ったばぁばです。 オシャレな物は作れないけど、手のこんだものもないけど、美味しいって思えてもらえたらうれしいです。 ばぁばペースで、ボチボチ投稿していきます。 皆さん、よろしくお願いします❦

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする