豚肉塩っぱ〜く漬けといておねぎとざざっと焼いてみて レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ばら肉薄切り
- 120g
- ねぎ
- 100g
- いいお塩
- 6g
- ホワイトペッパー
- 少々
- 清酒1
- 小さじ1
- 清酒2
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- お肉はしゃぶしゃぶ用くらい薄いやつ…にお塩と胡椒、お酒1をまぶしてキッチン紙に包んでラップをする、を前日にやっておく。
ちまちまつまみたかったらまぶすついでにちぎっておくのもいい。
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- 2
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- 1の状態にしたお肉は3日持ちます。お好きなタイミングでキッチン紙を剥がしてフライパンでゆっくりソーテー。
脂身あってノンスティック加工パンなら油脂なしでいいです。
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- 3
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- 蓋して5分、弱めの中火でじっくり加熱。
このフライパンは重たくて分厚い、そのせいで温まるのが遅いんだけど温まったら最後、ふちにある食材までしっかり均等に熱が通る優れものなのよ。
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- 4
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- ガジェット自慢はさておきその間におねぎを…緑の濃い部分も合わせて…そうだね1本分くらいかな。
複数の短いそれらなのにはわけがあります、立てて保存したいから長さ半分にしてるからです。
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- 5
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- おねぎは下の方から悪くなると聞いてます。切るとその面が増えるわけでして…
言ってる意味わかるかなわかってお願い、わかったねありがとう。
そんなねぎズの白い部分はねぎでっぽうが怖い。
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- 6
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- 縦割り後に食べやすい長さに切り分ける。シングル機構の緑の濃い部分はそのままでいいけどやはり、輪になってると菜箸よじ登ってきたりして感じ悪いんで切っておこう。
おっとタイマー鳴いた。
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- 7
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- お塩で熟成みたいなってかさかさのお肉でしたがちゃんと、脂をにじり出しています。端に避けてそいつをおねぎに絡めるような気持ちでからころ炒める。
緑の濃い部分はまだ入れない。
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- 8
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- 加熱しすぎると固くなるし彩りも悪くなるから。
白い部分はしっかり加熱するととろっとおいしくなるからこの順番。
脂がからんでてりっといーい感じになってきました。
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- 9
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- 最後に緑の濃い部分をうはっと入れてからころからころ。
緑の濃い、がさらに…ぱっと明るい緑になったら速やかにお酒を入れるじゅわっとな。
水っぽさがなくなったらダン。
味?
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- 10
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- 味?
入れない入れない!
豚肉に最初にお塩したでしょそん時思ったでしょ随分たくさん入れるんだなって。
そうです塩っぱ~いお肉とおねぎを一緒にお口にほりこんでいい塩梅、なのです。
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- 11
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- サラダ野菜を刻んでいるのはそれでもなおも?濃いと思うもしくは、もっとさっぱりいただきたい、という人の為ですそれに、しゃきしゃき軽い歯応えも楽しめまるから。
お好みによるので分量外。
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- 12
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- でもたっぷりのお野菜にしいてそれにも豚の旨塩脂がからんでもうもう悶絶モノです。
塩っぱくて脂っぽいのでわさびなんかも合いますよ。
冷たいビールとどうぞ。
おいしくなるコツ
最初にお肉をゆっくり温めるシーン、途中でほぐさないとごっそり塊になっちゃうからワッチして。
きっかけ
豚肉を塩漬けしてベーコン風、なんてのを真似っこしてみて、そうゆう塩っぱ~いお肉を常備するのもいいなと思った数か月前。
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