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【簡単】❖イワシの味噌煮缶詰のいわしバーグ❖ レシピ・作り方

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ばぁばの時間
イワシの味噌煮缶でいわしバーグを作りました。
今回は、ほぼ缶詰だけの柔らかい、味も缶汁をそのままソースにしています。

材料(2人分)

イワシ味噌煮缶詰
1缶
.缶詰のイワシの身
100g
玉ねぎ
80g
パン粉
大さじ2杯
片栗粉
小さじ1杯
こしょう
少々
小さじ1杯
じゃがいも(小2個)
100g
人参
50g
ブロッコリー
40g
しょうが
少々
.缶詰煮汁
1缶分
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作り方

  1. 1
    イワシの缶詰は身と煮汁に分ける。
    イワシの身はボールに入れて、細かく潰しておく。
  2. 2
    玉ねぎはみじん切りにして、耐熱容器に入れ電子レンジで加熱する。
    (600w2分位)
  3. 3
    ①のイワシ②の玉ねぎと、パン粉と片栗粉とこしょうを合わせよくこねる。
    2個の小判型に成形する。
  4. 4
    ③を油を敷いたフライパンで弱火で炒める。
    (焦げやすいので、注意して下さい)
  5. 5
    じゃがいもは皮を取り、一口大に切る。
    人参も皮をむき、食べやすい大きさに切る。
    ブロッコリーは、小房に分ける。
    じゃがいも、人参、ブロッコリーを茹でる。
  6. 6
    いわしバーグと、付け合せの野菜を皿に盛りつけ、缶詰の煮汁をかけ、千切りにしたしょうがを飾る。

おいしくなるコツ

缶詰は味が濃いめなので、缶詰の味だけで、他の調味料は使っていません。 付け合せの野菜は茹でているだけで、味を付けていないので、ソースとしてかけた缶詰の煮汁をつけて食べて下さい。 少し甘い味なので、しょうがの辛味が良くあいます。

きっかけ

備蓄用の缶詰があったので作りました。

公開日:2023/10/14

関連情報

カテゴリ
缶詰アレンジその他のハンバーグ

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ばぁばの時間 「医者にかけるお金は料理に使いなさい」って言われて育ったばぁばです。 オシャレな物は作れないけど、手のこんだものもないけど、美味しいって思えてもらえたらうれしいです。 ばぁばペースで、ボチボチ投稿していきます。 皆さん、よろしくお願いします❦

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