【簡単】❖イワシの味噌煮缶詰のいわしバーグ❖ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- イワシの缶詰は身と煮汁に分ける。
イワシの身はボールに入れて、細かく潰しておく。
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- 2
- 玉ねぎはみじん切りにして、耐熱容器に入れ電子レンジで加熱する。
(600w2分位)
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- 3
- ①のイワシ②の玉ねぎと、パン粉と片栗粉とこしょうを合わせよくこねる。
2個の小判型に成形する。
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- 4
- ③を油を敷いたフライパンで弱火で炒める。
(焦げやすいので、注意して下さい)
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- 5
- じゃがいもは皮を取り、一口大に切る。
人参も皮をむき、食べやすい大きさに切る。
ブロッコリーは、小房に分ける。
じゃがいも、人参、ブロッコリーを茹でる。
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- 6
- いわしバーグと、付け合せの野菜を皿に盛りつけ、缶詰の煮汁をかけ、千切りにしたしょうがを飾る。
おいしくなるコツ
缶詰は味が濃いめなので、缶詰の味だけで、他の調味料は使っていません。
付け合せの野菜は茹でているだけで、味を付けていないので、ソースとしてかけた缶詰の煮汁をつけて食べて下さい。
少し甘い味なので、しょうがの辛味が良くあいます。
きっかけ
備蓄用の缶詰があったので作りました。
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今回は、ほぼ缶詰だけの柔らかい、味も缶汁をそのままソースにしています。