むちむちムギュムギュ♪☆ハロウィンベーグル☆ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 強力粉 300g
- ムラサキイモパウダー 20g
- 塩 5g
- ぬるま湯 170g
- 砂糖 15g
- ドライイースト 1g
作り方
- 1 人肌くらいのぬるま湯に分量の砂糖とドライイーストを入れて混ぜておきます
-
2
強力粉に塩とムラサキイモパウダーを入れて
混ぜ合わせておきます -
3
1と2を混ぜ合わせ生地がまとまるくらいまでこねます
かたい生地なので外から内へ折り畳むようにするといいと思います(*^^*)
ある程度まとまったら30分休ませます -
4
休めた生地を6等分にして
また15分休ませます -
5
生地を伸ばしてふかしたカボチャを入れました♪
サツマイモでもいいですし
プレーンの場合はそのままくるくるしてください(*^^*) -
6
棒状になったら
端と端をくっつけて
はがれないようよくとじてください(*^^*)
形成が出来ましたら
濡れ布巾をかけて
30分休ませます(*^^*) -
7
生地を休ませながら
沸騰しない程度に1リットルの湯を沸かし
はちみつか砂糖を大さじ1加えて下さい(*^^*) - 8 オーブンは240℃に余熱します
-
9
形成して休ませた生地を
先程のお湯で片面30秒ずつ茹でます
茹でてお湯を切ったら
クッキングシートを敷いた天板にならべ
すぐに焼き始めて下さい(*^^*) - 10 むちむちムギュっとしたベーグルが焼き上がります(*^^*)
- 11 断面はこんな感じ♪
きっかけ
ふかしたカボチャがあまったので それを入れたベーグルをつくろうと思った時 ムラサキイモパウダーを入れてハロウィンカラーにしてみよーう♪とつくってみました(*^^*)
おいしくなるコツ
茹で上がりから焼きまでに時間がかかってしまうとシワシワになってしまうので 茹でたら即オーブンがツヤツヤむちむちのコツです(*^^*)
- レシピID:1220032497
- 公開日:2023/10/11
関連情報
- カテゴリ
- ベーグル
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