【簡単】✤✤豚肉とささがきゴボウのしぐれ煮✤✤ レシピ・作り方

【簡単】✤✤豚肉とささがきゴボウのしぐれ煮✤✤
  • 約15分
  • 300円前後
ばぁばの時間
ばぁばの時間
濃いめの味付けの、ご飯によく合うおかずです!
ささがきゴボウが入っているので、食物繊維たっぷりです!

材料(3人分)

  • 豚小間切れ肉 200g
  • ごぼう 60g
  • 人参 30g
  • しょうが 10g
  • 小さじ1杯
  • 砂糖 大さじ1杯
  • 大さじ3杯
  • 大さじ3杯
  • しょう油 大さじ1杯
  • みりん 小さじ1杯

作り方

  1. 1 ごぼうは皮をむき、ささがきにする。
    (短い時間水につけアク抜きをして下さい)
    人参は、細切りにする。
    しょうがは、千切りにする。
  2. 2 フライパンに油をしき、ごぼうと人参としょうがを炒める。
    ごぼうに透明感出るくらい炒まったら、豚こま肉を入れて中火で炒める。
  3. 3 豚肉の色が変わったら、水、砂糖、酒を加えて炒め煮にする。
  4. 4 ③の水分がほぼなくなったら、しょう油を回しかける、軽く炒める。
    最後にみりんを入れて、つやを出し火を止める。

きっかけ

新米が美味しく食べたくて、しぐれ煮を作りました。

おいしくなるコツ

ごぼうをささがきにして水にさらすときは、短い時間で打ち上げて下さい。 長くつけると、アクがなくなりすぎて、ごぼうの風味が弱くなります。

  • レシピID:1220032464
  • 公開日:2023/10/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉ごぼう
ばぁばの時間
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • あいづま
    あいづま
    2023/11/01 20:02
    【簡単】✤✤豚肉とささがきゴボウのしぐれ煮✤✤
    おいしかったです♪たくさん作って頂きました。ありがとうございました♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る