【簡単】✤✤豚肉とささがきゴボウのしぐれ煮✤✤ レシピ・作り方
![【簡単】✤✤豚肉とささがきゴボウのしぐれ煮✤✤](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/925362cdbbe1b8257f7dba93036f6c59959499a9.43.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
作り方
-
1
ごぼうは皮をむき、ささがきにする。
(短い時間水につけアク抜きをして下さい)
人参は、細切りにする。
しょうがは、千切りにする。 -
2
フライパンに油をしき、ごぼうと人参としょうがを炒める。
ごぼうに透明感出るくらい炒まったら、豚こま肉を入れて中火で炒める。 - 3 豚肉の色が変わったら、水、砂糖、酒を加えて炒め煮にする。
-
4
③の水分がほぼなくなったら、しょう油を回しかける、軽く炒める。
最後にみりんを入れて、つやを出し火を止める。
きっかけ
新米が美味しく食べたくて、しぐれ煮を作りました。
おいしくなるコツ
ごぼうをささがきにして水にさらすときは、短い時間で打ち上げて下さい。 長くつけると、アクがなくなりすぎて、ごぼうの風味が弱くなります。
- レシピID:1220032464
- 公開日:2023/10/01
関連情報
- カテゴリ
- 豚こま切れ肉・切り落とし肉ごぼう
![ばぁばの時間](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e1ed5aa06be03ba6715cd769e617a7063e14e1ef.43.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あいづま2023/11/01 20:02おいしかったです♪たくさん作って頂きました。ありがとうございました♡
ささがきゴボウが入っているので、食物繊維たっぷりです!