ササミ&豆苗サラダ、とろ〜りチーズを絡めて♡ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鳥ササミ
- 3本(200g)
- 豆苗
- 1パック
- ★ねりごま(or味噌)
- 小さじ1〜2
- ★マヨネーズ
- 大さじ1
- ★コチュジャン
- 小さじ2/3
- ⚫ナチュラルチーズ(スライス)
- 2枚
- ⚫牛乳
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- ササミ…耐熱皿に並べ、水大さじ1と塩少々を振りかけ、軽くラップをして電子レンジにかける(途中一度並べ替えて、強く加熱し過ぎないように)
→粗熱が取れたら細かくほぐす
-
- 2
- 豆苗…2〜3㎝ほどの長さに切る→混ぜやすいよう握りつぶす感じで水気を絞る
-
- 3
- ササミに★の全てを揉み込むようにしっかり混ぜる
→豆苗も混ぜる
-
- 4
- 耐熱容器にナチュラルチーズと牛乳を入れ(ラップ不要)電子レンジにかける(目安:600W 40秒)かき混ぜて綺麗に溶け混ざればOK
-
- 5
- ③を盛り付けて、食べる直前に④の熱いチーズをかける
おいしくなるコツ
ササミは余熱も考慮して加熱すると柔らかく仕上がります。
きっかけ
栽培していた豆苗が元気に育ったので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません