経済的一品!生ゆばこんにゃくの炒め煮 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 豚肩ロース(生姜焼き用) 150g
- 生ゆばこんにゃく(玉状) 1袋(300g)
- ★砂糖 大さじ1/2
- ★麺つゆ(4倍濃縮) 大さじ2
- ★白だし 大さじ2/3
- ★酒 大さじ1
- ★みりん 大さじ1
- ☆鷹の爪 少々
- ごま油 大さじ1
作り方
-
1
豚肉…7〜80度位で軽く茹で、一口大に切る
ゆばこんにゃく…水洗いして水気を切る -
2
フライパンにごま油をひき、
ゆばこんにゃくを炒める
→火が通ったら★を合わせたものと鷹の爪を入れ、全体に絡めたら豚肉を入れ水分がなくなる程度まで炒め煮する
きっかけ
生ゆばこんにゃくの玉状のものが売っていて、プリプリして美味しそうだったので使ってみました。
おいしくなるコツ
濃い味がお好みであれば、醤油とみりんをプラスして下さい。出来上がり直ぐよりも一晩寝かせた位の方が味染みがよく美味しいかと思います。
- レシピID:1220032405
- 公開日:2023/09/09
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