【簡単】◑◐フルーツミルク寒天◑◐ レシピ・作り方

【簡単】◑◐フルーツミルク寒天◑◐
  • 約1時間
  • 300円前後
ばぁばの時間
ばぁばの時間
賞味期限が近くなった缶詰があったので、家にあったら果物と一緒に、フルーツミルク寒天にしてみました。

材料(8切れ分人分)

  • パイン缶詰 固形量100g
  • ※缶詰シロップ 90cc
  • ゴールデンキウイ 1個
  • 牛乳 400cc(2カップ)
  • 粉寒天(1本) 4g
  • 砂糖 大さじ3杯

作り方

  1. 1 パイン缶詰のパインとシロップを分けておく。
    (今回はカットパインを使用)
    ゴールデンキウイの皮を取りに、四つ割りにしてイチョウ切りにする。
    果物を、寒天を流す容器に入れる。
  2. 2 牛乳を鍋に入れ、寒天を振り入れる。
    混ぜながら中火にかけて、2分位ふつふつと沸騰を続けて火を止める。
  3. 3 ②に砂糖を加えて溶かす。
    鍋を水を張った容器の中につけて、混ぜながら粗熱を取る。
  4. 4 ③にシロップを加えてよく混ぜる、①の中に寒天液を流し、冷蔵庫で冷やし固める。
  5. 5 型から出して、カットして皿に盛る。

きっかけ

賞味期限の近い缶詰があっので、家にあったらキウイと一緒に、寒天にしてみました。

おいしくなるコツ

今回はパウンド型(水が600cc入る物)を使っています。 寒天を煮溶かす時は、必ず混ぜながらやって下さい。又、微沸騰を2分位させると完全に煮溶けます。 シロップは酸味があるので、寒天液の粗熱を取ってから混ぜると、寒天が固まりやすいです。

  • レシピID:1220032324
  • 公開日:2023/07/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
寒天缶詰牛乳・乳飲料
ばぁばの時間
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る