【簡単】◑◐フルーツミルク寒天◑◐ レシピ・作り方
材料(8切れ分人分)
- パイン缶詰 固形量100g
- ※缶詰シロップ 90cc
- ゴールデンキウイ 1個
- 牛乳 400cc(2カップ)
- 粉寒天(1本) 4g
- 砂糖 大さじ3杯
作り方
-
1
パイン缶詰のパインとシロップを分けておく。
(今回はカットパインを使用)
ゴールデンキウイの皮を取りに、四つ割りにしてイチョウ切りにする。
果物を、寒天を流す容器に入れる。 -
2
牛乳を鍋に入れ、寒天を振り入れる。
混ぜながら中火にかけて、2分位ふつふつと沸騰を続けて火を止める。 -
3
②に砂糖を加えて溶かす。
鍋を水を張った容器の中につけて、混ぜながら粗熱を取る。 - 4 ③にシロップを加えてよく混ぜる、①の中に寒天液を流し、冷蔵庫で冷やし固める。
- 5 型から出して、カットして皿に盛る。
きっかけ
賞味期限の近い缶詰があっので、家にあったらキウイと一緒に、寒天にしてみました。
おいしくなるコツ
今回はパウンド型(水が600cc入る物)を使っています。 寒天を煮溶かす時は、必ず混ぜながらやって下さい。又、微沸騰を2分位させると完全に煮溶けます。 シロップは酸味があるので、寒天液の粗熱を取ってから混ぜると、寒天が固まりやすいです。
- レシピID:1220032324
- 公開日:2023/07/30
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