【豚こま肉で簡単】長芋とピーマンの黒酢酢豚 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚こま肉
- 150〜200g
- 片栗粉
- 小さじ2
- 塩胡椒
- 少々
- ピーマン
- 中2個(小3個)
- 長芋
- 150g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ◎黒酢
- 大さじ3
- ◎醤油
- 大さじ1.5
- ◎酒
- 大さじ1
- ◎オリゴ糖
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- ピーマン、長芋、玉ねぎは大きめの一口大に切っておく。
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- 2
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- 豚こま肉に片栗粉と塩胡椒を揉み込み、一口大に丸める。
※火をつける前のフライパンで作業すれば洗い物少なくて済みます!
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- 3
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- 中火にし、コロコロ転がしながら、全体に焼き目をつける。
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- 4
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- 切った野菜を加え、さっと炒める。◎を加え、2〜3分ほど炒めたら完成!
おいしくなるコツ
豚肉は丸めずに焼いても味が絡んで美味しいです。より酢豚の見た目に近づけるand肉肉しさアップしたい場合はギュッと丸く丸めてください!
きっかけ
夏にぴったりの酢豚が作りたくて。
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