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豆腐とほうれん草の炒め和え♪ レシピ・作り方

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かあちゃんごはん♡
じゃこ天の旨味とほんのり甘味を含んだ豆腐、蓮根の歯応えでほうれん草も美味しく食べられます♪

材料(4人分)

木綿豆腐
400g
ほうれん草
1ワ
☆砂糖
小さじ1〜2
☆醤油
大さじ1〜1.5
☆みりん
大さじ1
宇和島じゃこ天
1枚
蓮根
30g
★麺つゆ(2倍濃縮)
大さじ2.5
★みりん
大さじ1
★砂糖
大さじ1〜1.5
白すりごま
大さじ2
サラダ油
大さじ1/2
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作り方

  1. 1
    鍋に湯を沸かし、木綿豆腐(4〜6等分位に切る)を煮てザルに上げ水切りする→そのままの湯でほうれん草を湯がく
  2. 2
    湯がいたほうれん草(綺麗な色に仕上げるなら冷水に晒す)を2㎝ほどに切り、☆の調味料で下味をつけておく
  3. 3
    蓮根…皮を剥き好みの大きさに切る
    じゃこ天…小さく切る
  4. 4
    フライパンに油を敷き、③を炒め、水切りした豆腐を入れて
    好みの大きさにザクザクと潰しながら炒める→★を合わせた調味料を入れて水分を飛ばしながら更に炒める
  5. 5
    ④にほうれん草、すりごまを合わせて出来上がり

おいしくなるコツ

ほうれん草にも下味をつけて水っぽさを防いでから和えて下さい。保存している間に豆腐から水が出ないよう、水切りの手間は省かないで下さい。

きっかけ

豆腐と合わせることでほうれん草が沢山食べられるよう作りました。

公開日:2023/07/11

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐ほうれん草れんこん

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かあちゃんごはん♡ 毎日の食事作り。栄養と彩りを意識しつつも、やはり手早く簡単も欠かせない❣️そんな日々のかあちゃんレシピを投稿いたします٩( ᐛ )و

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