【簡単】ホットケーキミックスでアップルケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
- ホットケーキミックス(1袋)
- 200g
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 150cc
- ●角切りりんごの甘煮
- ○りんご
- 1/2個
- ○砂糖
- 大さじ2杯
- ○レモン果汁
- 小さじ1杯
- ★焼きりんご(トッピング)
- ☆りんご
- 1/2個
- ☆バター
- 大さじ1杯
- ☆油
- 大さじ1杯
- ☆砂糖
- 大さじ2杯
- ミントの葉
- 適量
作り方
-
- 1
- ●甘煮りんご
焼きりんご用のスライスりんごを取った後のりんごの皮を取り、5m位の角切りにする。(約半量のりんご)
-
- 2
- ①のりんごと○印の食材を耐熱容器に入れ、良くかき混ぜたら、口が少し開くようにラップをかけ、電子レンジで加熱する。
600W4分☓2回
※電子レンジによって加熱時間は変わります。
-
- 3
- ホットケーキミックスと卵と牛乳とりんごの甘煮を加えて、さっくり混ぜる。
-
- 4
- ★焼きりんご
芯を取り除いたりんごを、皮ごと2mm厚さ位でスライスする。
-
- 5
- フライパン(26cm)にクッキングホイルをしき、バターと油を入れ弱火で溶かし火を止める。
砂糖を全体に振り入れ、りんごを、ドーナツ型に並べ、弱火で蓋をしてりんごを焼く。
-
- 6
- りんごが透明になり、火がとおったら、を流し入れる。
※中央に流し入れ、外側に広げていく。
この時、焼きりんごを軽く押さえ、動かないようにして広げるようにする。
-
- 7
- 蓋をして弱火で焼く。
ホットケーキミックスの表面に穴があき、表面が軽く固まったら、クッキングホイルをフライパンいっぱいの大きさでかけ、火を止める。
-
- 8
-
- アップルケーキが入ると大きさの皿をフライパンにかぶせ、返し焼きりんごが上に来るように皿に移す。
クッキングホイルごと、フライパンに戻して、蓋をして、弱火で2分位焼き火を止める。
-
- 9
-
- 皿にホイルごと移す。
人数分にカットして、ミントをと添えて皿に盛り付ける。
おいしくなるコツ
焼きりんごのりんごを切りやすいところでスライスしてから、残りのりんごで甘煮用にカットすると上手く行きます。
きっかけ
簡単に時間もかからず出来るお手軽ケーキです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません