豚肉と白菜のさっぱりポン酢和え〜♪ レシピ・作り方

豚肉と白菜のさっぱりポン酢和え〜♪
  • 約15分
  • 300円前後
かあちゃんごはん♡
かあちゃんごはん♡
サッパリ食べたい季節☆柚子胡椒の効いたポン酢味はいかがでしょうか(^^)

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 白菜…芯と葉に切り分け、沸騰した湯に芯から入れて固め(余熱考慮)にサッと茹で、ザルに上げ粗熱が取れたら1㎝幅位に切る→軽く絞りボウルに入れて☆薄口醤油をふりかけ暫く置く
  2. 2 豚肉を85〜90度位の湯で優しく火を通す(白菜を茹でた湯でもOK)※グラグラ煮立たせない
    →3㎝幅位に切る
  3. 3 ①の白菜の水気をよく絞り、
    ②の豚肉(軽く水気を取る)を合わせ★の調味料で和える
    →すりごまを混ぜる

きっかけ

蒸し暑くなってきて、煮物というよりはサッパリとした物が食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

水臭くならないよう、茹でた白菜に醤油を回しかけて絞る工程は省かないで下さい。大葉などの千切りをトッピングすると更に美味しいです。

  • レシピID:1220032252
  • 公開日:2023/07/03
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簡単豚肉料理白菜
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