豚肉と白菜のさっぱりポン酢和え〜♪ レシピ・作り方
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材料(2〜3人分)
- 豚肉(しゃぶしゃぶ用) 150g
- 白菜 1/8玉分ほど
- ☆薄口醤油 大さじ1
- ★ポン酢 大さじ2
- ★マヨネーズ 大さじ1
- ★柚子胡椒 小さじ1
- すりごま 大さじ1〜2
作り方
- 1 白菜…芯と葉に切り分け、沸騰した湯に芯から入れて固め(余熱考慮)にサッと茹で、ザルに上げ粗熱が取れたら1㎝幅位に切る→軽く絞りボウルに入れて☆薄口醤油をふりかけ暫く置く
-
2
豚肉を85〜90度位の湯で優しく火を通す(白菜を茹でた湯でもOK)※グラグラ煮立たせない
→3㎝幅位に切る -
3
①の白菜の水気をよく絞り、
②の豚肉(軽く水気を取る)を合わせ★の調味料で和える
→すりごまを混ぜる
きっかけ
蒸し暑くなってきて、煮物というよりはサッパリとした物が食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
水臭くならないよう、茹でた白菜に醤油を回しかけて絞る工程は省かないで下さい。大葉などの千切りをトッピングすると更に美味しいです。
- レシピID:1220032252
- 公開日:2023/07/03
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