アプリで広告非表示を体験しよう

レンジで完結!牛そぼろのおかず♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かあちゃんごはん♡
「チャチャッと料理の隠し技!炊飯器で甘々玉ねぎ」
の冷凍キューブを使いました。

材料(2人分)

牛ひき肉
200g
煮玉ねぎ(冷凍)
(3㎝角キューブ)2個
ピーマン
1個
しめじ
1/2パック
★すき焼きのタレ(既製品)
大さじ2
★醤油
大さじ1/2
★酒
大さじ1/2
★生姜(すりおろし)
小さじ1/2
ちくわ麩
5〜6個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    耐熱ガラスボウルに
    牛ひき肉を入れ★の調味料を加えて混ぜ、軽くラップをかけて
    電子レンジにかける
    (7〜8割の加熱でOK)
  2. 2
    ①に煮玉ねぎの冷凍を加え、
    ざっくり解けてスプーンで混ざる程度まで電子レンジにかける
    (味見をして調整する)
  3. 3
    ピーマン…小さめの乱切り
    しめじ…石突きを取り小房に分ける

    →②に加えて、しめじに火が通るまで加熱
  4. 4
    水分を吸わせるために
    ちくわ麩をそのまま加える
    →再び電子レンジで1分弱加熱して冷める段階で味を馴染ませる

おいしくなるコツ

出来立てよりも一旦冷めて、食べる際に再び温める方が味が染み込むと思います。耐熱ガラスボウルは外から加熱具合が見えるので重宝しています。

きっかけ

蒸し暑くなり、手抜きで作るオカズをと思い作ってみました。玉ねぎ冷凍を作っているので、こういう時に便利ですが、無ければ玉ねぎを小さめに切り代用してください。

公開日:2023/06/21

関連情報

カテゴリ
牛ひき肉ピーマンしめじ

このレシピを作ったユーザ

かあちゃんごはん♡ 毎日の食事作り。栄養と彩りを意識しつつも、やはり手早く簡単も欠かせない❣️そんな日々のかあちゃんレシピを投稿いたします٩( ᐛ )و

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする