ぶっかけヘルシーそうめん レシピ・作り方

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かんなんな
暑くなるこれからの時期に最適!さっぱりしてて食べやすいです。もずくや生姜を使っているのでとてもヘルシーです!

材料(1人分)

そうめん
50~100g
めんつゆ
40ml
水(めんつゆ割用)
60ml
黒酢もずく
1カップ
ごま
小さじ1
生姜チューブ
3cm
ねぎ
1cm

作り方

  1. 1
    そうめんを分量外の水で規定時間ゆでる
  2. 2
    めんつゆと水を混ぜておく
  3. 3
    茹で上がった素麺は冷水で洗い、水を切る
  4. 4
    手順2にそうめん、もずく酢、ごま、生姜、ねぎを加えて完成

おいしくなるコツ

うどんでも代用できます。豚しゃぶやミョウガ、たまご等をいろいろトッピングしても美味しいです。

きっかけ

ダイエット中でもずく酢の消費に迷った時に作って食べてみたら美味しかったのでリピしています

公開日:2023/06/15

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カテゴリ
アレンジそうめん

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