耐熱袋の楽チン料理!豚とキャベツのお味噌味 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ロース(切り落とし) 200g
- ☆花椒 8〜10振り
- キャベツ 3〜4枚
- ★味噌 大さじ2
- ★砂糖 小さじ1
- ★みりん 大さじ1
- ★酒 大さじ2/3
- ★米酢 小さじ1
- ★にんにく(摺り下ろし) 小さじ1
作り方
-
1
キャベツ…軽く水分を絞れる程度に電子レンジにかける(柔らかくしすぎない)→良く冷まし手で一口大にちぎる
豚肉…☆花椒を振りかける -
2
耐熱袋に★を全て入れ良く揉んで混ぜる
→豚肉を入れ揉み込んで全体に馴染ませる
→キャベツも入れて豚肉の合間にバランス良く散りばめる -
3
数時間以上漬け込んで、
耐熱ビニール袋ごと耐熱皿にのせ、
破裂しないよう少し空気の抜け道を開けて電子レンジにかける
(途中袋の上から混ぜて均一に加熱する)
きっかけ
仕事の日は出来るだけ台所に立ちたくないので、 洗い物も少なく、電子レンジにお任せできる耐熱袋料理を考えました。
おいしくなるコツ
水っぽくならないよう予めキャベツの水分を軽く抜き、包丁で切るより手でちぎる方が断面に味が絡み安いと思います。※玉ねぎ、しめじなどお好みの野菜で応用できますよ。
- レシピID:1220032193
- 公開日:2023/06/14
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
翌日でも大丈夫ですので、作っておくと安心、楽チンです。※漬け込み時間は調理時間に含んでおりません