鱧と絹揚げの煮物 レシピ・作り方

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かあちゃんごはん♡
トロッとした餡の煮汁がキラリ輝いて食欲をそそります☆

材料(2人分)

生ハモ
10㎝✖️15㎝ほどの切り身
絹厚揚げ(冷食用)
2〜3個
☆水
180ml
☆酒
大さじ1
☆白だし
大さじ1
☆麺つゆ(4倍濃縮)
大さじ1
☆いしるだし(魚醤)
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆砂糖
小さじ1
★水溶き片栗粉
片栗粉小さじ1+水小さじ2
ミョウガ(ネギでも可)
1本

作り方

  1. 1
    生ハモ…3〜4ツに切る→酒(分量外)を入れた湯でサッと湯がく

    絹厚揚げ…食べ易い大きさに切る
  2. 2
    鍋に☆を全て入れ優しく煮立たせ①の絹揚げを入れコトコトと煮る
    次に①の鱧を入れて火が通れば器に盛り付ける
  3. 3
    揚げと鱧を皿に盛り付けたあとの
    鍋の煮汁に★を入れ、しっかりと火を通してトロミがついたら
    盛り付けた具材にかける
    →今回はネギを添えました

おいしくなるコツ

ボリュームを出すために絹厚揚げと炊きました。今回はそのままでも食べられる「冷やして食べる絹厚揚げ(3個入り)」という商品を使いましたので厚みも丁度良く、油抜きはせずに使いました。※いしるだしが無ければ薄口醤油で代用してください。

きっかけ

生の綺麗な鱧が売っていたので作ってみました。

公開日:2023/06/04

関連情報

カテゴリ
みょうが厚揚げの煮物

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かあちゃんごはん♡ 毎日の食事作り。栄養と彩りを意識しつつも、やはり手早く簡単も欠かせない❣️そんな日々のかあちゃんレシピを投稿いたします٩( ᐛ )و 材料を「洗う」表記は省略させていただいております♪ ※我が家は全般的に薄味ぎみかと思われますので、味見をして調味料の加減をお願いいたします♡

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