【簡単】◇◆ちょっとおしゃれな 2色寒天◆◇ レシピ・作り方
材料(粉寒天1本分人分)
- ★オレンジジュース(100%) 150cc
- ★砂糖 15g
- ★水 70cc
- ★粉寒天(1/2袋) 2g
- ★八朔ピール 20g
- (冷凍の皮で作った八朔ピール使用)
- ☆牛乳 250cc
- ☆砂糖 30g
- ☆粉寒天(1/2袋) 2g
作り方
- 1 鍋に水を入れたら粉寒天2gを振り入れ、砂糖も入れて 混ぜながら煮溶かす。
-
2
①の中に 小さく切ったピールと 常温に戻しておいたジュースを入れ 容器に流し固める。
(流す容器は500cc位入るものを用意して下さい) -
3
牛乳と砂糖を鍋に入れて粉寒天を振り入れる。
弱火で混ぜながら煮溶かす。 - 4 オレンジジュース寒天がしっかり固まったら、③の牛乳寒天を熱いうちに流し入れて、二層の寒天を作る。
- 5 ④の寒天が固まったら 型から出し 切り分け器に盛る。
きっかけ
さわやかな寒天が食べたくなって作りました。 八朔のピールは「冷凍伸ばせる皮で作る八朔ピール」を使っています。 ジュースだけでも美味しく作ることができます。
おいしくなるコツ
ジュースにピールでさわやかな味と牛乳の寒天です。 ジュースの寒天は 常温のジュースを後から加えるので、早く寒天の凝固温度になり すぐに固まります。 その後、熱々の牛乳寒天を流すことで 失敗なく2色寒天寄せを作ることができます。
- レシピID:1220032091
- 公開日:2023/05/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
寒天は早く固まるので 短い時間で2色の寒天を調理することができます。