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茄子と舞茸の素焼き味噌和え レシピ・作り方

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かあちゃんごはん♡
素焼きで水分を飛ばして作ってみました☆

材料(2〜3人分)

茄子
(中)3本
舞茸
1パック
☆酒
大さじ1
田楽味噌
大さじ2〜3
★生姜(すりおろし)
小さじ1〜2
★醤油
小さじ1
★みりん
小さじ2
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作り方

  1. 1
    茄子…所々縞目に皮を剥き、小ぶりの乱切り
    舞茸…小房に分ける
    ★生姜…すりおろして★の調味料と合わせる
  2. 2
    テフロン加工のフライパンに
    茄子を入れ蓋をして数分蒸らし、舞茸も加えて再び蓋をして蒸し焼きする(時々混ぜる)
    →☆酒を回し入れ全体に火が通ったら田楽味噌を入れる
  3. 3
    ①の生姜★を加える

    全体に絡めて出来上がり
    (画像は彩りで青ネギをあしらいました)

おいしくなるコツ

茄子はあまり度々かきまぜず少し焦げ目がつくくらいが良いです。茄子や舞茸の量により、調味料はお好みで増減してください。今回は甘めの田楽味噌を使いました。※出来立てよりも翌日くらいの方が味が染みて美味しくなります。

きっかけ

茄子は油とよく合うのですが、さっぱりヘルシーに作るため素焼きで作ってみました。

公開日:2023/04/30

関連情報

カテゴリ
なすの味噌炒めまいたけ

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かあちゃんごはん♡ 毎日の食事作り。栄養と彩りを意識しつつも、やはり手早く簡単も欠かせない❣️そんな日々のかあちゃんレシピを投稿いたします٩( ᐛ )و

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