アプリで広告非表示を体験しよう

【簡単】■□混ぜ込みわらびご飯□■ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ばぁばの時間
アク抜きしたわらびを頂きました。
少し甘めで味付けして、ご飯に混ぜ込み「わらびご飯」を作りました!

材料(3膳分人分)

わらび(アク抜き済)
90g
油揚げ
1枚
★出し醤油(3倍濃縮)
大さじ2杯
★すき焼きのタレ(市販品)
小さじ1杯
★水
200cc位
ご飯
米1合分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    アク抜きはすんでいますが、茎の下の部分は硬いので切り取る。
    (指で触って、木のように硬い部分を切り取って下さい)
  2. 2
    わらびは、2~3cm長さに切る。
    油揚げもわらびと同じ長さで7mm位の幅に切る。
  3. 3
    ★を鍋に入れて、①の食材を入れて 火にかける。
  4. 4
    わらびと油揚げがやわらかく炊けたら 鍋底にに少し調味液が残るくらいまで煮詰める。
    (大さじ1杯位の煮汁を残しておいて下さい)
  5. 5
    ④をご飯の中に入れて混ぜる。
    ご飯をつぐ。

おいしくなるコツ

煮汁を少し残しておいてご飯にかけることで、ご飯全体に味が付きます。

きっかけ

下処理した わらびを頂いたので、わらびをご飯にしてみました。

公開日:2023/04/21

関連情報

カテゴリ
わらび

このレシピを作ったユーザ

ばぁばの時間 「医者にかけるお金は料理に使いなさい」って言われて育ったばぁばです。 オシャレな物は作れないけど、手のこんだものもないけど、美味しいって思えてもらえたらうれしいです。 ばぁばペースで、ボチボチ投稿していきます。 皆さん、よろしくお願いします❦

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする