材料(2〜3人分)
- ゆで卵
- 4〜5個
- キャベツ
- 2枚
- えのき
- 1/2袋
- ザーサイ(粗みじん切り)
- 大さじ2
- 塩
- 適宜
- おからパウダー
- 小さじ2〜3
- マヨネーズ
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- キャベツ…太めの千切りにして電子レンジにかけ軽く塩をふりかけ冷ます→絞る
えのき…石突きを取り長さを三等分に切り、レンジにかけて塩を振り冷ます→ザルで軽く水気を切る
-
- 2
- ゆで卵を潰し①のキャベツ、えのき、おからパウダーを混ぜマヨネーズで和え、粗みじん切りにしたザーサイを混ぜる
おいしくなるコツ
キャベツ、えのきをレンジにかけた後、熱いうちに塩を振って、それぞれに下味を染み込ませてください。
おからパウダーは栄養のためにも良いですが、えのきの水分などを吸収させる為にも使用しています。
きっかけ
いつもと違う玉子サラダを作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません