【即席メニュー】春キャベツの桜エビの中華酒蒸し レシピ・作り方

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MomoMama
あっという間に出来るスピードおつまみメニュー!春の味覚の組み合わせは間違えなし!今回はフライパンごと食卓に出してますが、もちろんお皿に盛り付けても◎です!

材料(2人分)

春キャベツ
250g
桜エビ(生or茹でor干し)
30g
生姜
スライス1枚
ごま油
小さじ1
紹興酒(料理酒でも可)
大さじ1
少々
食べるラー油(お好みで)
少々

作り方

  1. 1
    春キャベツは大きめのざく切りに。生姜はみじん切りor細切りにする。
  2. 2
    フライパン(今回はグリルパン使用)にごま油と生姜を入れ、フツフツと香りが立つまで中火にかける。
  3. 3
    キャベツと桜エビ、紹興酒を入れ、蓋をして1分半から2分蒸し焼きにする。
  4. 4
    すぐに火を消し、仕上げに塩で味を整えたら完成!
  5. 5
    お好みで食べるラー油を添えて、お召し上がりください!

おいしくなるコツ

火を通しすぎるとキャベツのシャキシャキ感が失われます!春キャベツの美味しさを残すためにも火は通しすぎないで。

きっかけ

いつもはニンニクを効かせてペペロン風にしますが、今回は中華風に仕上げました!

公開日:2023/04/16

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カテゴリ
キャベツ5分以内の簡単料理簡単おつまみ簡単夕食桜えび

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