アプリで広告非表示を体験しよう

【食べ応え満点】春キャベツと新じゃがのそぼろ餡 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
MomoMama
春キャベツは手でちぎることで食べ応えUP!(お子様向けには繊維を断つようにざく切りがオススメです)新じゃがは皮ごと使って栄養満点!春の食材同士の相性は◎です!!
みんながつくった数 1

材料(3〜4人分)

春キャベツ
250g(2〜3枚)
新じゃが
250g(3〜4個)
●豚ひき肉
100g
●水
50ml
●醤油、みりん、酒
各大さじ1
●片栗粉
小さじ1
●生姜チューブ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    新じゃがいもはよく洗ってから、一口大に切る。耐熱ボウルに入れ、ラップまたは蓋をして600wで4〜5分チンする。
  2. 2
    キャベツは食べやすい大きさにちぎるorざく切りにする。
    ※芯の部分は繊維を断つように薄切りにしてください。
  3. 3
    フライパンに●を全て入れたら、軽く混ぜ合わせ、中火にかける。
  4. 4
    豚ひき肉の色が変わり、全体にとろみがついたら、春キャベツとレンチンした新じゃがを加える。
  5. 5
    キャベツがくたっとするまで炒めたら完成!

おいしくなるコツ

今回はキャベツもじゃがいもも大きめにして、歯応えを残し、食べ応えのあるおかずにしています!(2歳の娘は食べづらそうでした。反省。)お子様向けに作りたい場合は全ての材料を小さめに切るand柔らかくなるまで煮込んでください!

きっかけ

むかーし給食で好きだったじゃがいものそぼろ煮をアレンジして春キャベツをたっぷり加えた、ボリューム満点の春のおかずにしました!

公開日:2023/04/06

関連情報

カテゴリ
キャベツ簡単夕食豚ひき肉新じゃが春のおもてなし料理

このレシピを作ったユーザ

MomoMama 食品メーカーで働く3歳娘ママ(・o・) 我が家の人気メニュー&おもてなし料理を投稿します おつまみ おもてなし料理 パーティーメニュー 子ども向け 糖質制限 お菓子作り 低温調理 *愛用品* 電気圧力鍋PC-MA4(アイリスオーヤマ) 石窯ドーム ER-XD100(東芝) アイラップ 無水鍋(cotta) ル・クルーゼ グリルパン(アサヒ金属)

つくったよレポート( 1 件)

2023/04/25 10:06
おはようございます 春キャベツと新じゃが なんて素敵な 組み合わせなんだしょう! 優しい味わいが 美味しいです
苺アメ
作っていただきありがとうございます!!春の食材の組み合わせは裏切らないですよね〜!またお願いいたします!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする