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【ちらし寿司にも◎】子供が好きな高野豆腐の煮物 レシピ・作り方

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MomoMama
甘さ控えめ、薄味にしています。そのまま食べても◯酢飯に混ぜ込み、ちらし寿司にしてもOKです!

材料(4〜5人分)

高野豆腐
3枚
にんじん
1/2〜1本
●水
500ml
●だしパック
1つ
●みりん
大さじ2
●酒
大さじ1
●塩
小さじ1/2
●醤油
大さじ1/2
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作り方

  1. 1
    高野豆腐はお湯(40〜50℃)で10分程度戻しておく。
  2. 2
    よーく水気を絞り、食べやすい大きさに切る。
    ※今回は細かく刻みましたが、お好きな大きさに切ってください!
  3. 3
    にんじんも細切りにする。
    ※今回はスライサー使用
  4. 4
    鍋に●を入れ、沸騰したら出汁パックを取り除く。
  5. 5
    高野豆腐とにんじんを加え、蓋をして弱火で10分煮る。
  6. 6
    火を切り、そのまま粗熱がとれるまで置いておき、味を染み込ませたら完成!

おいしくなるコツ

高野豆腐は水で戻した後、しっかり絞ること。水気をたくさん含んだままだと味が染み込みづらくなります。

きっかけ

元々、ちらし寿司に混ぜ込む用に煮た高野豆腐でしたが、子供はこのままずっと食べていて、お気に入りのメニューになりました。

公開日:2023/03/05

関連情報

カテゴリ
高野豆腐その他の煮物ひな祭りちらしずしちらし寿司

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