ガツン系 大分鶏めし レシピ・作り方

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しまのりたま
具を作っておけば、炊きたてご飯に混ぜるだけで鶏めしの出来上がり!ニンニクたっぷり、癖になる美味しさ
みんながつくった数 1

材料(5人分)

5合
鶏モモ
2枚
人参
1本
牛蒡
1本
ネギ
半本
干し椎茸
3〜4枚
☆鶏モモ下味用 酒
大1
☆鶏モモ下味用 塩
小1
サラダ油
適宜
味醂
大1
大2
砂糖
大3
椎茸の戻し汁
200ml
醤油
大5
おろしにんにく
2かけ分
小0.5

作り方

  1. 1
    米は炊飯器で炊いておく。
    干し椎茸は水で戻して、スライス。人参はさいの目切り、牛蒡はささがき、ネギは小口切りに。鶏モモは2センチ角に切って☆を揉み込んで下味をつける
  2. 2
    フライパンに油をしき、野菜を炒め、しんなりしたら鶏モモを加える
  3. 3
    酒、砂糖、味醂、醤油、椎茸の戻し汁を加え、野菜が柔らかくなるまで中火で7分位煮込む。柔らかくなったら強火にして汁気を飛ばす
  4. 4
    おろしにんにくと酢を加え、ひと混ぜする。(具は完成)
  5. 5
    炊きあがったご飯に、4の具を混ぜ込む。味を見て薄いようなら塩、醤油などで調える。

おいしくなるコツ

米はもち米を混ぜても美味しいです。

きっかけ

忙しい時の 昼食用に、この鶏めしがあれば大満足

公開日:2023/02/28

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯鶏もも肉その他のおにぎり化学調味料を使わない

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しまのりたま 毎日のおうちご飯、簡単おいしい作り置きおかずを中心に、天然酵母パン、スイーツなどもアップしていきます。

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