材料(5人分)
- 米
- 5合
- 鶏モモ
- 2枚
- 人参
- 1本
- 牛蒡
- 1本
- ネギ
- 半本
- 干し椎茸
- 3〜4枚
- ☆鶏モモ下味用 酒
- 大1
- ☆鶏モモ下味用 塩
- 小1
- サラダ油
- 適宜
- 味醂
- 大1
- 酒
- 大2
- 砂糖
- 大3
- 椎茸の戻し汁
- 200ml
- 醤油
- 大5
- おろしにんにく
- 2かけ分
- 酢
- 小0.5
作り方
-
- 1
-
- 米は炊飯器で炊いておく。
干し椎茸は水で戻して、スライス。人参はさいの目切り、牛蒡はささがき、ネギは小口切りに。鶏モモは2センチ角に切って☆を揉み込んで下味をつける
-
- 2
-
- フライパンに油をしき、野菜を炒め、しんなりしたら鶏モモを加える
-
- 3
-
- 酒、砂糖、味醂、醤油、椎茸の戻し汁を加え、野菜が柔らかくなるまで中火で7分位煮込む。柔らかくなったら強火にして汁気を飛ばす
-
- 4
- おろしにんにくと酢を加え、ひと混ぜする。(具は完成)
-
- 5
- 炊きあがったご飯に、4の具を混ぜ込む。味を見て薄いようなら塩、醤油などで調える。
おいしくなるコツ
米はもち米を混ぜても美味しいです。
きっかけ
忙しい時の 昼食用に、この鶏めしがあれば大満足
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