アプリで広告非表示を体験しよう

ブロッコリーとポテトのコロコロ揚げボール レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ばぁばの時間
豚の細切れ肉でブロッコリーとポテトとチーズを包み、油で揚げてコロコロの肉ボールを作りました。
細切れ肉なので、噛み切りやすく、固くならずに仕上がりました。

材料(3人分)

ブロッコリー
60g
じゃがいも(中2個)
180g
★パルメザンチーズ
10g
★マヨネーズ
10g
★こしょう
少々
カマンベールチーズ
30g(ベビーチーズ1.5個)
豚小間切れ肉
400g
☆塩
1g
☆こしょう
少々
☆小麦粉
小さじ2杯
天ぷら粉
40g
60cc
揚げ油
適量
キャベツ
60g
●濃厚ソース
大さじ6杯
●ケチャップ
大さじ6杯
●辛子(チューブ)
1g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ブロッコリーは小房に分ける。
    じゃが芋は洗ったらラップで包む。
  2. 2
    ブロッコリーとじゃがいもを一緒に電子レンジで加熱する。
    600w2分…ブロッコリーを取り出す。
    追加で600w2分じゃが芋のみ加熱する。
  3. 3
    【注】じゃがいもは、爆発する恐れがあります。
    目視して様子を見ながら加熱して下さい。
  4. 4
    じゃが芋がの皮をむき、熱いうちに潰し、パルメザンチーズとマヨネーズとこしょうを混ぜる。
  5. 5
    ベビーチーズのカマンベールチーズを4等分にする。
    ブロッコリーの茎側にチーズをのせて、④のじゃが芋で包む。
  6. 6
    サランラップの上に、豚の細切れ肉を広げすき間がないように重ねて、直径10㎝位の円形にする。
  7. 7
    ⑥の肉に☆の塩こしょうをしたら、小麦粉をふるいかける。
  8. 8
    ⑥の中心に⑤のブロッコリーを置き、肉の下に敷いているラップを使って、茶巾を作るように肉でブロッコリーを包む。
  9. 9
    ラップで包んだまま、おにぎりを握る様に、形を整える。
  10. 10
    天ぷら粉と水で、濃い目のドロドロの衣を作り、⑨の周りにつけたら、次にパン粉をつける。
  11. 11
    (10)が半分位浸かる量の油で返しながら揚げる。
    ※衣を油に落とすと、衣が底について、直ぐに浮き上がる位の温度になったら揚げて下さい。
  12. 12
    きつね色になったら取り上げる。
    ※揚げ油の温度が高いと、肉に火が通るまでに焦げ色になるので、中火ででゆっくりと揚げて下さい。
  13. 13
    皿に盛り付け、千切りキャベツを添える。
    ●の調味料を合わせて作ったタレをかける。

おいしくなるコツ

細切れ肉なので、噛み切りやすく、固くなることがありません。パルメザンチーズで味付けしたポテトでチーズを包んだものと、ブロッコリーを包んでいるので、色々な味を楽しめます。

きっかけ

肉ボールなのに、中がポテトとブロッコリーでサッパリで、子どもからお年寄りにも喜ばれる料理です。チーズ味のポテトはコクがあり、パサパサでなくしっとりと食べやすく仕上がっています。

公開日:2023/02/07

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー肉巻きとんかつ

このレシピを作ったユーザ

ばぁばの時間 「医者にかけるお金は料理に使いなさい」って言われて育ったばぁばです。 オシャレな物は作れないけど、手のこんだものもないけど、美味しいって思えてもらえたらうれしいです。 ばぁばペースで、ボチボチ投稿していきます。 皆さん、よろしくお願いします❦

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする