その大根っ葉捨てないで!チンして混ぜ混ぜご馳走納豆 レシピ・作り方
材料(納豆大好き1人分)
- 大根の葉っぱ 30g
- 納豆 1パック
- かつお節 3g
- 白ごま 3g
- 醤油 小さじ1
- 辛子 お好みで適宜
- 千鳥酢 お好みで適宜(お好みなら5g!)
作り方
-
1
大根の葉っぱ30gって、スーパーなどで売ってるのについているぐらい、といったらわかりやすいかな、よく人々がサッカー台でむしり取ってその場のごみ箱に捨てるアレです。
をきれいに洗う。 -
2
細かく刻んで、前日に全部使おうと思っていたのですがアクシデントがありたっぷり残りました、ポリ袋に入れて野菜室で保存していたので全然生き生き。
お召し上がり用の器でいいのでチンする。 -
3
600wで30秒。蓋するといい感じに明るい緑になる気がする…。
に、おかかを…おかかは細かいやつでしたがそれの3gってけっこうな量です。よくある小袋位。温かいうちにそれを入れると -
4
おかかのダンスが…ってこれは粉状につきそいつは楽しめず…。
がっかりはさておき器内かっさかさになります多分おかかのせい。お醬油ちょろり、は不安をかき消すためではありません。 -
5
温かいうちの方が味が入ると思ってこの順番ですそれに、納豆の具材はあちちであってはいけない。
ナットウキナーゼについては各自でお調べいただくとして、荒熱とれるまで静かに混ぜたら - 6 ここに納豆パックをダンプする。今回は千鳥酢をびゃっと入れました、酢納豆、好きなんですがこのパートは本当に好みが分かれるのでお任せしますおいしいけど匂いがきついから。もちろん穀物酢
-
7
でも可ですその際は量を控えめにして酢味まろやか。さんみ、じゃないよニュアンス違うもん。
細かいはさておきぐるぐる混ぜたら白ごまたっぷりすりすりふりかけ、辛子をちょんで出来上がり。
きっかけ
昨日ラーメンの具の彩りに入れようと思って洗って刻んだ大根の葉っぱ、すぐに使おうと思って忘れないように納豆パックの上に置いといた!
おいしくなるコツ
納豆はパック内で液体混ぜてぐるぐる…とかしてないんでカタいです。器上でパックをダンプし全てを移しきって下さいそして、そこから混ぜます回数はご自身の信じている分だけでいいでしょう。 それより!器のへりがなるたけ汚れないと見ためにきれえよね。
- レシピID:1220031816
- 公開日:2023/01/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません