【白ワインに合う】シェフ直伝!鶏モモ肉のコンフィ レシピ・作り方

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おもてなし料理やクリスマスにぴったり!ワインが進む本格コンフィです。時間はかかりますが、実際に調理するのはほんの少し。ほぼ低温調理器にお任せで簡単です。

材料(2〜6人分)

骨付き鶏モモ肉
2本(1本300g前後)
粗塩
6g(肉重量の1%)
胡椒
適量
ニンニク
1かけ
ローズマリー
1本(お好みで)
タイム
1本(お好みで)
オリーブオイル
適量(約100ml)

作り方

  1. 1
    鶏肉に塩胡椒をよく刷り込み、ラップをして一晩冷蔵庫で寝かす。
  2. 2
    余計な水分をキッチンペーパーで拭き取り、耐熱ポリ袋(今回はアイラップ使用)に入れる。
  3. 3
    ニンニク、ハーブ類、オリーブオイル(肉全体がコーティングされる量でOK)を入れ、袋の空気を抜いて口を縛る。心配なら袋は二重で。
  4. 4
    低温調理器(アイリス電気圧力鍋使用)に完全に袋が沈むように水を入れ、75℃ 6時間加熱する。
  5. 5
    フライパンで焦げ目をつける。冷たいフライパンから弱火でじっくりと。重石を置き、蓋して焼くと皮目がパリッとなる。
  6. 6
    すぐに食べない場合は袋のまま冷蔵庫で保管。数日置くことで味が馴染んでより美味しくなります。
  7. 7
    余ったオイルには鶏の旨みやハーブの香りが移っていて捨てるには勿体無いので、ドレッシング、野菜のソテー、目玉焼き、炒め物などなど活用してください。

きっかけ

憧れの低温調理。色々試したけどなかなかうまくいかず、知り合いのシェフにポイントを教えてもらいました。塩の量、低温調理の加熱時間がポイントです。

公開日:2023/01/02

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉クリスマスチキンパーティー料理・ホームパーティその他のフランス料理お肉のおもてなし料理

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