【白ワインに合う】シェフ直伝!鶏モモ肉のコンフィ レシピ・作り方
材料(2〜6人分)
- 骨付き鶏モモ肉
- 2本(1本300g前後)
- 粗塩
- 6g(肉重量の1%)
- 胡椒
- 適量
- ニンニク
- 1かけ
- ローズマリー
- 1本(お好みで)
- タイム
- 1本(お好みで)
- オリーブオイル
- 適量(約100ml)
作り方
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- 1
- 鶏肉に塩胡椒をよく刷り込み、ラップをして一晩冷蔵庫で寝かす。
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- 2
- 余計な水分をキッチンペーパーで拭き取り、耐熱ポリ袋(今回はアイラップ使用)に入れる。
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- 3
- ニンニク、ハーブ類、オリーブオイル(肉全体がコーティングされる量でOK)を入れ、袋の空気を抜いて口を縛る。心配なら袋は二重で。
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- 4
- 低温調理器(アイリス電気圧力鍋使用)に完全に袋が沈むように水を入れ、75℃ 6時間加熱する。
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- 5
- フライパンで焦げ目をつける。冷たいフライパンから弱火でじっくりと。重石を置き、蓋して焼くと皮目がパリッとなる。
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- 6
- すぐに食べない場合は袋のまま冷蔵庫で保管。数日置くことで味が馴染んでより美味しくなります。
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- 7
- 余ったオイルには鶏の旨みやハーブの香りが移っていて捨てるには勿体無いので、ドレッシング、野菜のソテー、目玉焼き、炒め物などなど活用してください。
きっかけ
憧れの低温調理。色々試したけどなかなかうまくいかず、知り合いのシェフにポイントを教えてもらいました。塩の量、低温調理の加熱時間がポイントです。
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