アプリで広告非表示を体験しよう

砂ずりとピーマンの炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かあちゃんごはん♡
お安くチャチャッとビールの当てにいかがでしょうか♪

材料(2人分)

砂ずり
180g
ピーマン
2個
生姜千切り
小さじ1
★オリーブオイル(サラダ油)
大さじ2/3
★白ワイン
大さじ1
☆砂糖
小さじ1弱
☆醤油
大さじ1/2
☆みりん
大さじ1/2
★レモン果汁
大さじ2/3
粉山椒
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    砂ずり(下処理されて切ったものを使用しました)
    ピーマン…種を取り乱切り
  2. 2
    フライパンに★油を敷き砂ずりを軽く炒め、生姜千切りを加えて更に炒め、★白ワインを加え
    アルコールを飛ばし☆の調味料を合わせたものを加えて炒める
  3. 3
    ②にピーマンを入れ鮮やかな色が出たら★レモン果汁を回し入れ
    数秒ほどして火を止める
  4. 4
    盛り付けて粉山椒をふりかける

おいしくなるコツ

白ワインがなければ酒でも良いですが、アルコールと共に臭みを飛ばした方が良いと思います。

きっかけ

綺麗な砂ずりだったので買って作ってみました。 熱々なら塩焼きも美味しいですが、冷めても摘みやすいよう炒め煮にしてみました。

公開日:2022/12/01

関連情報

カテゴリ
砂肝

このレシピを作ったユーザ

かあちゃんごはん♡ 毎日の食事作り。栄養と彩りを意識しつつも、やはり手早く簡単も欠かせない❣️そんな日々のかあちゃんレシピを投稿いたします٩( ᐛ )و 材料を「洗う」表記は省略させていただいております♪ ※我が家は全般的に薄味ぎみかと思われますので、味見をして調味料の加減をお願いいたします♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする