マヨショーで焦げ旨!にんじんしりしりじゃこ炒り炒り レシピ・作り方
作り方
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- 大きな白いトレーいっぱいのちりめんじゃこ…は上乾ではなくしらすぼしかな?ってくらいのしっとりさん。
にんじんは最近お気に入りのアロマにんじんです。クセがなくっておいしいんだ。
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- は、クセがないからというわけではなく皮ごとしりしりします理由は…口が酸っぱいので割愛。ここんちの作り手の手では無理です器具を使います。
ピーラータイプのしりしり器をお借りしたんだ。
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- って、やりづらいっ!やりづらいのよぅっ!しりしられた?人参たちが歯のぎざぎざに絡んで絡んで、軽快とはほど遠い切れ味。
調理器具庫(そんなたいそうなものではないが)をがさごそしたら…
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- おろし金タイプの千切り器がありましたいつ買ったんだろう、持ってないからお試しにといって友人に2を借りたのに…我ながら、謎。
は、さておいて、しっとりおじゃこさんは早々に炒め出す。
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- マヨこんぐらいかなって最初出したのが大さじ2。そいつよちょっと強めの中火で炒り炒り片手間でやりながらにんじんしりしり続行。
それ200gって普通人参なら1本分かなハァハァハァ…
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- もじゃもじゃの人参をわっさとかき集め…しりしり器の穴?歯の間?に挟まるわずかな1本も取り逃さないように…なんてやってたらおじゃこがいい感じにかりかりしてきたよ。ここにもじゃもじゃ、
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- 入りますからね追いマヨしましょうもう15gっと。
おじゃこがマヨでぐちゅぐちゅになりますが大丈夫、さあもじゃもじゃ人参を入れますぶわっとな。
ちなみに右で見切れているミニブラシ。
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- 調理用でスライサーとかみじん切り野菜とかかき集めるのに重宝してますしかも自立しますっ!
ガジェット自慢はさておき、同火力でちりちり炒り続け…時に放置しこんがりさせる。
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- お好みの焦げ具合になったらお醤油を入れる。もちろんマヨもじゃこも塩気、持ってますけどやっぱりお醤油のまろやかさは焦げ気味のお料理にはかかせないと思うんだ。鍋肌からじゅわっと入れて、
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- ほーらキッチン中が超芳香っ!って芳香、は食べ物には使わないかなお花とか?日本語がアレなのもさておいて、焦げ好きさんには焦げ面上に出すようにこんもり盛って食欲をかきたててダン!
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- 油脂はマヨですので冷めてもおいしい。今回どっさりだったんで翌日もまたさらにこんがりさせよかなと小鍋のまま冷蔵保存しました。味見など直箸せずに清潔に扱い、冷蔵保存で3日持ちます。
おいしくなるコツ
コツは手順にてんこ盛り。んっとねじゃあね、さらに残ったら冷凍保存もできます1か月をめどに使い切って下さい。
きっかけ
おじゃこはカリッカリではなくしっとりタイプ。期限があんまり長くないのであんまり多いようなら干すのですがあいにくの雨続き。賞味期限の足音が聞こえてきたため一気に加熱調理で3日延命っ!