蓮根と干し帆立貝柱の炊き込みご飯 レシピ・作り方

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かあちゃんごはん♡
干し帆立貝柱の旨味で何を入れても美味しくなりま〜す♪

材料(2〜3人分)

2合
干し帆立貝柱
中5個
蓮根
100〜150g
人参
80グラム
細切り昆布
5〜10g
かつお節
小袋1袋(2.5g)
★いしる出汁(魚醤)
大さじ2
★酒
大さじ1
★昆布茶
小さじ1

作り方

  1. 1
    米…洗ってザルにあげ水を切っておく
    干し帆立貝柱…カップ1位の水につけ手で柔らかくほぐれるまで数時間おく
  2. 2
    蓮根…皮を剥き7〜8㎜の角切り
    人参…3〜4㎜のサイの目切り
  3. 3
    炊飯釜に①の米を入れ、①の干帆立の漬け水と酒、水を合わせて2合分になるよう水加減をする
    柔らかくなった帆立を手でほぐして入れる
  4. 4
    ★いしる出汁(薄口醤油or出汁醤油でもOK)、昆布茶を入れる
    (好みの味加減に調整しながら入れてください)
  5. 5
    ②の蓮根、人参を入れて、
    かつお節、細切り昆布も散りばめながら入れる→炊飯する→炊けたら全体的に具が行き渡るよう混ぜる

おいしくなるコツ

干し帆立貝柱の旨味が感じられるよう、薄味気味が良いかと思います。帆立の浸け置き時間は調理時間に含んでおりません

きっかけ

お土産でいしる出汁醤油を頂いたので作ってみました。魚醤なので帆立の旨味を合わせてみました。

公開日:2022/11/08

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯れんこん

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かあちゃんごはん♡ 毎日の食事作り。栄養と彩りを意識しつつも、やはり手早く簡単も欠かせない❣️そんな日々のかあちゃんレシピを投稿いたします٩( ᐛ )و 材料を「洗う」表記は省略させていただいております♪ ※我が家は全般的に薄味ぎみかと思われますので、味見をして調味料の加減をお願いいたします♡

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