よくある南瓜とひき肉の煮物ががらりリメイクド汁物に レシピ・作り方
材料(南瓜大好き2人分)
- 南瓜のひき肉あんかけ 100g
- 水 600ml
- おだしがしみたきざみあげ 10g (普通の油あげでも)
- だしはこれ(煮干粉末) 小さじ1(和風顆粒だしでも)
- 生わかめ 50g
- 赤だし 大さじ2弱~お好みで
作り方
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1
リメイクされる食材…お惣菜か…はホラよくあるさ、かぼちゃとひき肉をことこと煮て最後にお粉でとろみをつけるってアレです。
手前レシピもあるのですがとりあえず割愛しクッキングスタート! - 2 かぼちゃのお惣菜100gって1人前位かな。は陶器のお椀に入れて冷蔵してありました、これを小鍋に入れてだしはこれ…っていうのは左上にあるサカモトさんちの粉末煮干です…も入れる。
- 3 鰹がいいわって人はそれをお使い下さいでも、赤だしには煮干だしがよく合う、と、思う。そしてわかめは塩蔵わかめを使っています、水で洗って水に5分つけて洗ってまた5分つける、がイイ感じ。
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4
は最近知ったけどこの戻し水の中ではさみを使って刻むのが精神的にラク。絞ってまな板上でってやるとあっちこっちにわかめ片がくっついてイーってなるから。
精神がアレなのはさておき3の絵… - 5 揚げの使用頻度が低いのでこんな材料使っています。油あげが予め刻まれていてしかも、おだしがしみているのだ。どんな出汁かって多分鰹。そして甘辛いやつですおいなりさんの皮級の。
- 6 なので厳密にはサカモトさんちの煮干だしだけではないのですが、まあ風味豊か過ぎて悪いって事はないからね、このまま入れようざらざらら。だしはこれが飛び散らないようお水を静かに注ぐ。
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7
沸くまで沸かして沸いたら一旦火を止め、お味噌を溶き入れる。
おみそ汁って簡単だしスグデキだし一杯でいくらでも栄養摂れそうだけどこの、この作業がほんっとにじりじりきます。 -
8
精神がアレなのはさておき(2回目w)、苦行が終わったら弱火をつける。わかめはしゃきしゃきを大事にしたいから一番最後!
ふわーっとかきまぜ、水面がふつふつって言った瞬間に火を止める。 -
9
先入観かどうかわかんないけど赤だしのお味噌汁ってけっこうツン辛。そんなおつゆを食べ進んで時々甘くてホコっ、に出会うとニッコリできる、と思う。
もちろん作り手の汁椀は再利用→エコw
きっかけ
キャンペーンに参加したかったけどまずはリメイクされるものを作らなきゃいけないから大変だよね。
おいしくなるコツ
たっぷり赤だしに少しのお惣菜…しかも浮力が弱いかぼちゃんです。出来上がり図で恥ずかしがって出てきてくれないので、お箸でいじくり浮いてるうちに写真を撮る!
- レシピID:1220031661
- 公開日:2022/10/24
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人生楽しく楽ちん(つくレポすぐ認証)2022/11/26 19:20参考にさせていただきました!
ありがとうございました。