テバモトタマゴとポテトを圧力鍋…洋風はどうだろう煮 レシピ・作り方
材料(2日分の2人分)
- 鶏手羽元 380g
- ゆでたまご 2個
- メークイン 3個 300g
- コンソメ 1キューブ
- 下味用 粗挽き黒胡椒 多めにがりがり
- 下味用 いいお塩 ひとつまみ
- 下味用 乾燥パセリ 小さじ半分からお好みで
- 水 200ml
- いいお塩 最後に様子をみながら適宜
作り方
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1
鶏手羽元はこんがり網焼きするように洋風…乾燥パセリに黒胡椒、お塩少々まぶしたものがありました。
こんがり網焼き…時間かかるのよねだって、こりこり軟骨部分まで食べたいもの。 -
2
だって暑いんだもの。というのがきっかけ。
圧力鍋というと煮込み料理…余計に暑いじゃないかはふはふしてっ!って思うでしょお。
でも調理時間が短い方が涼しい。 -
3
出来上がったらエアコン効いたダイニングでゆっくりいただくもんね。
は、さておきゆでたまごは予め別で作っておきます圧力鍋で。それこそ数多とレシピあるでしょうしここでは割愛。 - 4 圧力鍋にテバモトさんを入れていく、気分的に皮いっぱいついてる方が下がいいな脂いっぱい持ってる方がくっつかなさそう。続いてゆでたまご、じゃがいもは溶けちゃうかな大きく3分割でいっか!
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5
じゃがのほこほこがあまり得意ではない割に勇気りんりんなのはメークインだから。なんかあんまほこほこしないよねこの品種は?
皮?むかないむかないきれいだもん芽ぇだけとってさ。 -
6
理由はもう口が酸っぱいので割愛。さあここにコンソメ入れてお水をじゃー。役者が揃いました蓋を締めますかちっとな。
ここんちでは適正に蓋が閉じると窓が緑色になるタイプ。 -
7
この状態で強火にかけます。お水の量がそんなにないので結構早く圧がかかり始めます。
圧がかかると青いボタンがせりあがってくる仕組みです。白い線2本見えたら高圧のサイン。 -
8
の状態になったら弱火にしてこの線が下がらないようちょいちょい見ながら別の作業に。12分にタイマーをセット。別作業できるし時間外と思ってもいいかもしれない。
時が来たら火を止める。 -
9
自然冷却…ボタンが下がりきるのを待ってから蓋をあけますタオルを乗せてる絵はその時ですね、加熱時はガス火のお宅は危ないのでやらないで下さい。
さあ蓋をあけるよぱかっとな。 - 10 いーい感じと思うけどコンソメ1個に鶏味のみ。様子を見てお塩で微調整してくださいとろ火にかけながら。ところでゆで卵は最下段だと悲劇が起こると学びました見てよこれ!
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11
鍋底にひっついてたんですねーそのまま上から他食材の重圧で動けず焦げたような変な表面。でもこれはこれで愛しいが。
ところで2日分のって書いたのはこうゆう意味。 -
12
最近多めに作って未来に遺す、をしているんですゆで卵1人半個は寂しいかな?
でもまあ他おかずもあるしさ色々品目摂りたいじゃんね?
って事でもう4皿に分けて入れちゃう。 -
13
圧力鍋はあちちのうちに洗った方が汚れがよく落ちる、テフロンとかはダメだけど。さあキッチンきれいすっきりしたら心晴れやか。
煮込み料理だからそうそう簡単には冷めませんイタダキマス!
きっかけ
きっかけは手順前半に入っちゃうんですよね写真見ながら書いてるんですドラマティック!
おいしくなるコツ
ゆでたまごも圧力鍋でやってみたいってひとは 大好きゆでたまご、圧力鍋でやってみよっ! 1220021982 をどうぞ。 なお、取り分けた2皿は荒熱がとれてから冷蔵庫へ。じゃがいも入ってるから鍋で放置はやめた方がいいです速やかに冷やしてチョ。
- レシピID:1220031616
- 公開日:2022/09/19
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