ありがとテバモトさんの卵ときのこと青菜のスープ レシピ・作り方
材料(2日分の2人分)
- 鶏手羽元
- 700g 10~12本
- いいお酒
- 半カップ
- おろし生姜
- 6g
- 水
- 2カップほど※
- 鶏卵
- 1個
- しめじ
- 1かぶ
- 青菜 これは小松菜
- 茹でてあるもの80g
- いいお塩
- 小さじ1からお好みで
作り方
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- まずは鶏がらスープをとる…
っていうかわざわざとったわけではなく本体を別レに使いたくて一気炊きしたんです例のあの高熱のせいでね、テバモトさん半額大容量パック使えなくなり冷凍してて…
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- 2
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- まるごと入れちゃったもんだから邪魔で邪魔で…。
ネガティブなきっかけはさておき、鍋に手羽元を入れてそれがかぶるぐらいまでお水を入れる。
お酒に生姜を入れて蓋して圧がかかるまで強火。
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- 3
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- この水位だと10分位かかるかな。高圧のサインが出たらその位置を守れる程度の弱火で10分放置。放置でいいので加熱時間は時間外です。
タイマー鳴いたら火を止め圧が抜けるまで自然冷却。
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- 4
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- なんの抵抗もなく蓋を開けられるまでほっとくと楽です怖いからねプシュー!とかいって汁も飛ぶし。で、テバモトさんは鶏出汁…じゃなかった、取り出しちゃいますそれは本レでは使いません。
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- 5
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- が、捨てないでねわかってると思うけど!
さあ大きな圧力鍋のままだと扱いづらいんで小鍋に汁だけ移しますアクみたいなのとギラギラ脂をある程度すくってこっちは捨てるわかってると思うけど。
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- 鍋二つ洗うのめんどいってんなら大鍋のまま進行してくださいでも、アチチのうちの方が圧力鍋はきれいに洗えますよ、とお節介は小鍋の方に弱火をつけて石づきをとってほぐしたしめじを入れる。
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- ふつふつ程度の火力で2分も待てば火が通ります、いいお塩でちょっとしょっぱいかな位に調味する。
さあお次は卵!これ以上洗い物したくなくお玉内で溶いてますが。
って、かきたま…
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- こいつが実は一番気を遣うシーンかも。いつもふわーっと出来ないんで我流ですが、鍋内ふつふつ保った状態に溶き卵を少しずつちろりちろりと入れる。が終わったらいじらず自然に固まるのを待つ。
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- はやる気持ちでぐるぐるやると玉子がコナコナになって存在感なくなっちゃうからね1個だけだし。
いい感じにかきたまった?ら青菜は最後、茹でてあるから、を入れてそいつが温まったらダン!
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- チキン風味…っていうかモロにチキンスープですよねスパイスはホワイトペッパーがいいかな大人だったら。
を、各器にぱっぱか入れて食卓へうきうき運ぼう。
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- 熱々は脂をすくいきれないので結構キラキラしちゃいます撮影に気を遣う…はワタクシゴト。
熱々なので多少の脂はおいしいエキス、と思って熱々のうちにいただいてください。
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- ところで気になる翌日の鍋…(冷めたらすぐに冷蔵庫!夏は特に!)
キラキラ美しかった鶏脂が固まってますねこれはスプンの凸の方をつけるとそっちにくっついてきてしゅっしゅととれます。
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- スプンはキッチン紙でぬぐって、を気の済むまで繰り返すと澄み切ったぷるんぷるんの鶏ゼリーみたいな、そう翌日はスープではなくおかずになりますテバモトさん本当にありがとう!!
おいしくなるコツ
コツは手順にてんこ盛り。んっとねじゃあね、取り出した鶏手羽元のレシピはこれをどうぞ!
手羽元の唐揚げ
1820018131
ねあっっさんのぐれいとレシピです!
きっかけ
手羽元持っていすぎ、というのがネガティブなきっかけですが、本当のきっかけは、ねあっっさんのレシピを試してみたかったから!
というわけでねあっっさんにもありがとう!
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