冬瓜、炒めてみました☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かあちゃんごはん♡
冬瓜が少量しかなくても手早く使い切れます
みんながつくった数 2

材料(2人分)

冬瓜
200〜300g
ちりめんじゃこ
大さじ1
★ごま油
大さじ1
★唐辛子
1本
★醤油
大さじ1/2
★ガラスープの素(ユウキ)
小さじ1〜2

作り方

  1. 1
    冬瓜…種とワタを取り除き皮を剥いて適当な大きさに2㎜厚さ位の銀杏切り
  2. 2
    フライパンに★ごま油と唐辛子(種なし)を入れて弱火にかけ、唐辛子の香りが移ったら取り出す
  3. 3
    ②に冬瓜入れて炒め、★ガラスープを入れる
    具材を端に寄せて鍋肌に★醤油を入れ焦がし醤油にして香りを出し、冬瓜を絡める
  4. 4
    ③にじゃこを投入しサッと混ぜて火を止める
    冷たく冷やした方が味も入り、冬瓜の歯応えも出て美味しいです。

おいしくなるコツ

醤油は鍋肌で焦がしてから絡めてください。 お酒のアテなどの時は切った冬瓜を塩揉みしてから炒めても味がしっかりするかもと思いました。

きっかけ

トロミをつけて煮る以外の冬瓜料理はないかと試してみました。

公開日:2022/08/21

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)ちりめんじゃこ

このレシピを作ったユーザ

かあちゃんごはん♡ 毎日の食事作り。栄養と彩りを意識しつつも、やはり手早く簡単も欠かせない❣️そんな日々のかあちゃんレシピを投稿いたします٩( ᐛ )و 材料を「洗う」表記は省略させていただいております♪ ※我が家は全般的に薄味ぎみかと思われますので、味見をして調味料の加減をお願いいたします♡

つくったよレポート( 1 件)

2022/08/22 18:25
冬瓜を炒めたことがなかったので新しくて良かったです!しかも美味しかったです(^-^)
ひらひらyuko

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする