アプリで広告非表示を体験しよう

3割より食べやすい扱いやすいお利口さんの2割麦ご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
johnny_bean
3割で始めてからずっとそれでやってきましたが、ちょっとしたきっかけで2割にしたら…これのがずっといいです色々と。3割で少し嫌だなって思ってる人いませんかね?
みんながつくった数 2

材料(2日分の2人分)

押し麦
100g
白米
500g
炊飯器の4合のラインまで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    最近の白米は精米技術がすすんでいるのでたくさん研がなくていいといいますが、押し麦は少し独特の香りがあるのでそれより少し多めに研ぎたい。なので別で研ぎます白米同様、最初のお水が
  2. 2
    真っ白になってきれいじゃなさそうなのですぐにジャーします。白米と違うのはお水に浮いて飛び出しやすいところ。勢いよくじゃぶじゃぶせずに研ぐ。何回って、お水が澄むまで。
  3. 3
    を炊飯ジャーの内釜に入れたらお次は白米。冒頭で言ったけど2~3回でいいですお水が済むまで研いだら旨味も抜けてしまうそうな…。決して面倒だとかお水もったいない、とかじゃありませんよ!
  4. 4
    むきになるところが怪しい…はさておき、白米もジャーに移したらお水をジャーの内釜の4合のラインまで入れる。お米1合は150g。3合が450g…。麦もお米と同じ炊かれ率?
  5. 5
    (炊いたあとのかさとかそうゆうの)かどうかわからないけど計算上では600gだから4合分!
    謎の率が合ってるか合ってないかわからないけど、炊きあがりは少しカタめのご飯になります。
  6. 6
    柔らかご飯好きの人はつらいかな?
    でもこの水分含有量が扱いやすいんです。しゃもじにくっつきにくく冷凍そしてレンチン後のラップ離れもいい。それに米率高いとやっぱり当たり前においしい。
  7. 7
    炊いたらすぐに保温は切ります。内釜だけ自分の目の前に持ってきてざっくり混ぜてふきんをかけておくと炊きたてより粒粒がしっかりする感じします。
    余裕があれば先に残りを小分けしちゃう。
  8. 8
    秤を使って使いやすい分量に。ラップはみっちりではなくふわっとでもない中間ぐらい。アルミのバットの上に並べ忘れないうちにメモを貼っておく。夏季はエアコンがよく当たる場所に置いておく。
  9. 9
    荒熱がとれたら冷凍庫へ。夜炊いて朝おにぎりに…程度の空き時間なら野菜庫でも変わらずおいしく、そして扱いやすい麦ごはんでいてくれます。ようは冷蔵で翌昼まで、冷凍だったら1か月まで!

おいしくなるコツ

おいしくなぁれ、と言いながら優しく洗う、押し麦は。おいしくなぁれ、と言いながらちゃっちゃか洗う、白米は。 おっと無駄口多くて肝心なことを忘れてました。米麦をお水につけたら最短でも30分待ってくださいそうしてこそのこの炊き上がり質感です。

きっかけ

150gの麦に450gの白米で3割麦ご飯~ってやってましたが、残押し麦が100g!いたしかたなく麦率減らして炊いてみたらこっちの方がおいしいと、そして作り手からしたら扱いやすいんです冷凍麦ごはんはあちこちにくっつきやすいんですなんでかな。

公開日:2022/07/20

関連情報

カテゴリ
もち麦糖質制限・低糖質ビタミンの多い食品の料理食物繊維の多い食品の料理料理のちょいテク・裏技

このレシピを作ったユーザ

johnny_bean ビールを好むので主にそれに合う料理を日々試しています。実験のようなものに付き合ってくれる家族にとても感謝しています。あけどここにのせているのは失敗作ではないので多分おもしろくおいしくできるかと。細かい事かいてますが大体が適当です。Good luck!

つくったよレポート( 2 件)

2024/07/07 16:35
美味しかったです!
ちゃいたそ
うおおちゃいたそさんのそれっ!きゅむっと美味しい麦麦ちゃんがいーい感じの配合で…。おいしそうですどんなおかずとゴーするのかなっ。わくわくレポをドウモアリガトっ♫
2024/06/10 08:15
おいしかったです
ぱんこ221
おおぅぱんこさんのそれっ!どアップおいしそ、控えめに入った麦もうるつやヨクデキマシタ!ですねっ。なんちて偉そうゴメナサ、いつもおいしそレポをドウモアリガト♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする